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Diabetes: ¿Cómo evitar riesgos?

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La diabetes es una enfermedad crónica que se produce cuando el páncreas no produce suficiente insulina o cuando el cuerpo no puede utilizar eficazmente la insulina que produce.

La insulina es una hormona que regula el azúcar en la sangre. La hiperglucemia, o azúcar en sangre elevada, es un efecto común de la diabetes no controlada y, con el tiempo, provoca daños graves en muchos de los sistemas del cuerpo, especialmente en los nervios y los vasos sanguíneos.(who.int)

Diabetes tipo 2

La diabetes tipo 2 (anteriormente llamada no insulinodependiente o del adulto) es el resultado del uso ineficaz de la insulina por parte del cuerpo. Más del 95% de las personas con diabetes tienen diabetes tipo 2. Este tipo de diabetes es en gran parte el resultado del exceso de peso corporal y la inactividad física.

Los síntomas pueden ser similares a los de la diabetes tipo 1, pero a menudo son menos marcados. Como resultado, la enfermedad puede diagnosticarse varios años después del inicio, después de que ya hayan surgido complicaciones.

Hasta hace poco, este tipo de diabetes solo se observaba en adultos, pero ahora también se presenta con mayor frecuencia en niños.

Diabetes tipo 1

La diabetes tipo 1 (anteriormente conocida como insulinodependiente, juvenil o infantil) se caracteriza por una producción deficiente de insulina y requiere la administración diaria de insulina. En 2017 había 9 millones de personas con diabetes tipo 1; la mayoría de ellos vive en países de altos ingresos. No se conocen ni su causa ni los medios para prevenirlo.

Los síntomas incluyen excreción excesiva de orina (poliuria), sed (polidipsia), hambre constante, pérdida de peso, cambios en la visión y fatiga. Estos síntomas pueden ocurrir repentinamente.

Las mejores hierbas y especias para controlar la diabetes

La dieta es un importante contribuyente al desarrollo de la resistencia a la insulina, pero también es la primera línea de defensa contra esta condición. Si sufre de resistencia a la insulina, aquí hay algunos alimentos, hierbas y especias que debe incluir en su dieta para restablecer la sensibilidad de su cuerpo a la insulina.

Cúrcuma

Esta especia dorada, que es un ingrediente clave en la cocina india, contiene un compuesto activo llamado curcumina que ha demostrado ser entre 500 y 100,000 veces más efectivo que el medicamento antidiabético metformina para activar la absorción de glucosa. Además, un estudio con 240 pacientes prediabéticos mostró que tomar 250 miligramos de curcumina durante nueve meses les impedía desarrollar diabetes.

Jengibre

El jengibre, una especia popular que pertenece a la misma familia que la cúrcuma, fue ampliamente utilizado como un remedio tradicional para enfermedades que van desde la indigestión a la gripe. Recientemente, un clínico mostró que los diabéticos que recibieron tres cápsulas de jengibre de un gramo durante ocho semanas redujeron su azúcar en la sangre en un 10,5 por ciento y mostraron mejoras en la sensibilidad a la insulina. Estos hallazgos fueron respaldados por un estudio separado en el que una dosis diaria de 1600 miligramos de jengibre mejoró ocho marcadores de diabetes, incluida la sensibilidad a la insulina.

Canela

Los pacientes que sufren de diabetes o prediabetes pueden beneficiarse de la canela, una especia que comúnmente se agrega a las bebidas y los pasteles. Regula los niveles de azúcar en la sangre al mejorar la respuesta del cuerpo a la insulina. Además, un estudio ha demostrado que agregar una cucharadita de canela a la dieta de una persona puede disminuir la velocidad a la que el estómago se vacía hasta en un 37 por ciento, lo que evita los picos en los niveles de azúcar en la sangre.

Extracto de hoja de olivo

En un estudio clínico con 46 hombres con sobrepeso, se demostró que los pacientes que recibieron cápsulas que contenían extractos de aceite de oliva durante 12 semanas mejoraron la resistencia a la insulina en aproximadamente un 15 por ciento. Además, los pacientes mostraron un aumento del 28 por ciento en la actividad de las células productoras de insulina. Estos hallazgos mostraron que los efectos de los extractos de aceite de oliva son comparables a la metformina, un medicamento recetado.

Bayas

Comer bayas, como las fresas, arándanos, arándanos rojos y chokeberries, puede aumentar la sensibilidad a la insulina y, en consecuencia, mejorar los niveles de azúcar en la sangre. Esto se basó en los resultados de varios estudios, incluido uno que mostró que agregar bayas en puré al pan puede prevenir los picos en los niveles de glucosa después de las comidas causados ​​por el almidón. Además de esto, las bayas tienen potentes propiedades antioxidantes que protegen contra la diabetes, el Parkinson, las enfermedades cardiovasculares, la obesidad y el cáncer.

Semilla negra

Durante siglos, las personas han usado semillas negras, científicamente conocidas como Nigella sativa, por sus diversas propiedades curativas. Los usuarios tradicionales de semillas negras afirman que puede remediar casi todo, excepto la muerte. En un estudio previo de 94 participantes, los investigadores encontraron que el consumo diario de dos gramos de semilla negra es suficiente para reducir el azúcar en la sangre y mejorar la resistencia a la insulina.

Espirulina

Un estudio mostró que un paciente resistente a la insulina que recibió 19 gramos de espirulina, que es un tipo de microalgas que se encuentran en los océanos y lagos salados, mejoró su sensibilidad a la insulina en un increíble 224.7 por ciento en solo ocho semanas. Un estudio separado también mostró que los pacientes diabéticos que tomaron espirulina exhibieron niveles saludables de azúcar en la sangre y no desarrollaron efectos secundarios asociados con la enfermedad, como enfermedad cardiovascular, daño nervioso y daño renal.

Berberina

A diferencia de los otros en la lista, la berberina es un compuesto específico que se encuentra en varias plantas, incluyendo el sello de oro, agracejo y uva de Oregón. Un análisis exhaustivo de 14 estudios, que involucró a un total de 1,068 participantes, mostró que la berberina es igual de efectiva en los fármacos antidiabéticos metformina, glipizida y rosiglitazona. Además, este compuesto no causó ningún efecto secundario adverso.

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