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embarazo y café ¿Existe algún riesgo?

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Es un tema controvertido que ha sido ampliamente debatido durante años: ¿es seguro que las mujeres consuman cafeína durante el embarazo?

Actualmente, el NHS recomienda que las mujeres embarazadas no consuman más de 200 mg de cafeína por día, el equivalente a dos tazas de café instantáneo.

Pero un nuevo estudio advierte que beber café puede afectar la capacidad de su hijo para gatear o caminar a la edad de un año, incluso si se consume con moderación.

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Investigadores de la Universidad de Hokkaido en Japón afirman que los niños nacidos de madres que consumen solo tres tazas de café al día tienen un riesgo 1,11 veces mayor de retrasos en el desarrollo motor a los 12 meses de edad.

Si bien se sabe que algunos hábitos de estilo de vida, como fumar y beber alcohol durante el embarazo, influyen en el desarrollo del bebé, aún no se ha llegado a un consenso sobre los efectos del consumo de cafeína.

“Debe limitar su consumo de cafeína cuando está tratando de tener un bebé y durante el embarazo“, aconseja el NHS.

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“Una ingesta alta de cafeína se ha relacionado con un mayor riesgo de aborto espontáneo y bajo peso al nacer”.

En el estudio, los investigadores se propusieron evaluar si el consumo materno de cafeína influye en los resultados del desarrollo de los niños.

El equipo analizó datos de 87,106 madres en un estudio nacional en Japón.

Los datos incluyeron el consumo de cafeína de las madres durante el embarazo, así como las habilidades motoras del niño a los seis y 12 meses de edad.

El análisis reveló que los niños nacidos de madres que consumían más de 300 mg de cafeína por día tenían un menor riesgo de retrasos en el desarrollo a los seis meses.

Sin embargo, a los 12 meses, tenían un riesgo 1,11 veces mayor de retrasos en el desarrollo motor.

Los investigadores dicen que los datos recopilados a la edad de seis meses deben interpretarse con cautela, ya que era más difícil para las madres evaluar las habilidades motoras de un niño más pequeño.

“Los resultados de este estudio mostraron que los efectos adversos de la ingesta materna de cafeína durante el embarazo en el desarrollo de los niños rara vez se observaron a los 6 meses y que se observó una asociación con respecto a la reducción del riesgo de retrasos en el desarrollo”, explicó el equipo en su estudio. , publicado en Desarrollo Humano Temprano.

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“En el modelo ajustado, la ingesta materna de cafeína se asoció con un menor riesgo de retraso en el desarrollo, con la comunicación, la función motora gruesa, la función motora fina y la resolución de problemas.

“Sin embargo, a los 12 meses de edad desaparecieron todas las asociaciones con el menor riesgo observado a los 6 meses de edad”.

Si bien el motivo del vínculo sigue sin estar claro, los investigadores esperan que los hallazgos alienten a las mujeres embarazadas a limitar su consumo de cafeína.

“Será importante realizar más estudios para investigar si el retraso en el desarrollo motor grueso a los 12 meses causado por la exposición a la cafeína tiene un impacto en los resultados a medida que aumenta la edad”, concluyeron.

Fuente:dailymail.co.uk

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