La vida útil de los tomates depende de cómo y dónde los almacene. Factores como la luz, el oxígeno, la humedad y la temperatura, así como los contaminantes comunes (bacterias, moho, levadura) también afectan su vida útil. Protege los tomates de estos factores y podrás hacer que duren más.
Almacenar tomates a temperatura ambiente.
Los tomates son buenos ya sea frescos o enlatados. La mayoría de los tomates maduros pueden permanecer comestibles a temperatura ambiente durante unos siete a 10 días. Mientras tanto, los tomates enlatados pueden durar unos 18 meses si no se abren.
Hay diferentes tipos de tomates, como tomates cherry, tomates uva, tomates verdes y tomates ciruela. Por lo general, son rojos, pero algunos pueden ser naranjas, amarillos o incluso morados.
Los tomates ciruela tienen una vida útil más larga en comparación con otros tomates debido a su carne endurecida.
Cuando almacene tomates frescos, manténgalos alejados de la luz solar con la cicatriz del tallo hacia arriba. Esto minimiza el oscurecimiento y el ablandamiento de la fruta.
Si tiene tomates verdes de una tienda de comestibles, durarán de tres a cinco días adicionales. Para un almacenamiento breve, guarde los tomates en una habitación fresca en una bolsa de papel.
Si tiene tomates enlatados, pueden durar en el estante o en el refrigerador de 12 a 18 meses. Si abre una lata, intente usar todos los tomates porque solo tiene unos siete días antes de que se echen a perder.
Guardar tomates en la nevera.
Los tomates refrigerados durarán unos 10 días. Es mejor no comer tomates refrigerados que tengan más de dos semanas porque pueden enfermarte.
Los tomates maduros que no puede usar al instante deben refrigerarse. Hacer esto ayuda a retrasar o incluso detener sustancialmente la maduración para que no se pudran demasiado rápido.
Según algunos expertos, debes sacar los tomates refrigerados de la nevera durante 24 horas antes de usarlos. Esto puede ayudar a restaurar cualquier sabor perdido durante el proceso de enfriamiento.
Guarde los tomates verdes en un gabinete o en el mostrador de la cocina hasta que esté listo para usarlos.
Almacenar tomates en el congelador.
Los tomates almacenados en el congelador deben durar hasta seis meses.
Cuando se almacenan adecuadamente, los tomates conservarán su calidad durante tres meses. Un poco más y el sabor se deteriorará lentamente. Los tomates congelados continuamente a 0 F durarán indefinidamente.
Si tiene muchos tomates maduros que no usará por un tiempo, debe congelarlos tal como están. Antes de congelar los tomates, lávelos y séquelos. A continuación, dispóngalos en una bandeja y asegúrese de que no se toquen entre sí antes de colocarlos en el congelador. Después de congelar los tomates, guárdelos en un recipiente hermético o en una bolsa para congelar.
Una vez descongelados, los tomates estarán blandos debido al daño celular causado por la congelación. Los tomates descongelados son los mejores para cocinar.
Almacenar tomates cocidos
Los tomates cocidos almacenados en el refrigerador pueden durar entre cuatro y seis días. Refrigere los tomates cocidos y guárdelos en recipientes pequeños sellados o bolsas de papel con cierre hermético para obtener mejores resultados.
Las bacterias se desarrollarán rápidamente a temperaturas entre 40 y 140 F. Deshágase de los tomates cocidos si los mantiene a temperatura ambiente durante dos horas o más.
Congele los tomates cocidos en recipientes sellados o bolsas para congelar para prolongar su vida útil.
¿Cuál es la mejor manera de almacenar tomates?
Si desea que los tomates duren mucho tiempo, coloque los tomates verdes con el tallo hacia abajo en una caja de cartón o bolsa de papel. Coloque los tomates en una sola capa y guarde el recipiente en un lugar frío hasta que los tomates maduren y se pongan rojos.
Mantenga los tomates completamente maduros en el estante lejos de la luz solar a temperatura ambiente. Los tomates deben disponerse en una sola capa y con espacio suficiente para que no se toquen entre sí. Mantenga el tallo hacia arriba y utilícelos dentro de unos días.
La nevera es el mejor lugar para almacenar tomates demasiado maduros. El aire húmedo evita que los tomates maduren para que duren tres días más.
Cómo saber cuándo un tomate se ha echado a perder
Aquí le mostramos cómo saber si los tomates se han echado a perder.
Ablandamiento de la piel: el primer síntoma de los tomates podridos es el ablandamiento de la piel. Es posible que tenga problemas para notar la diferencia porque los tomates son suaves cuando están maduros, pero puede verificar esto cuando los compra por primera vez en el mercado o en un mercado de agricultores. Exprima suavemente los tomates para verificar si hay puntos blandos.
Fuga de líquido: los tomates que se han estropeado comenzarán a perder líquido. Si sus tomates gotean, tírelos inmediatamente.
Moho: los tomates podridos con moho han superado las etapas blandas y líquidas.
Moscas de la fruta: los tomates que se han echado a perder atraerán moscas de la fruta.
Cómo hacer que los tomates duren más
Saber cómo hacer que los tomates duren más asegura que puedas disfrutar de platos a base de tomate incluso durante el invierno.
Aquí hay algunas sugerencias sobre cómo conservar los tomates:
Congelación
La mejor manera de hacer que los tomates duren es congelándolos picados. Siga los pasos a continuación si desea congelar tomates:
Blanquear o sumergir los tomates en agua hirviendo durante unos dos o tres minutos.
Retire los tomates y sumérjalos en un baño de hielo frío para detener el proceso de cocción.
Este paso es opcional, pero puedes quitar la piel exterior de los tomates después de blanquearlos.
Escurrir los tomates y secarlos.
Coloque los tomates en una bandeja forrada con papel pergamino y congélelos durante 45 minutos a una hora.
Coloque los tomates congelados en una bolsa herméticamente cerrada. Si tienes bolsas selladas al vacío, úsalas.
decapado
El decapado conserva los tomates en un líquido de decapado salado y salado. El decapado a menudo utiliza un líquido hecho de vinagre, azúcar o sal. También puede incluir otras especias si desea modificar los ingredientes de la salmuera.
Por lo general, los tomates en escabeche durarán varias semanas en el refrigerador. La combinación de vinagre y sal proporciona un ambiente muy ácido que evita el crecimiento de bacterias.
Envase
Hay dos métodos de enlatado que se utilizan para conservar los alimentos: el enlatado al baño maría y el enlatado con cocción a presión. Los tomates requieren el método de enlatado al baño maría.
El enlatado al baño maría solo se usa para frutas y verduras con alto contenido de ácido. Los tomates están en la cúspide de esta categoría, pero agregarles un poco de jugo de limón crea un ambiente ácido.
Prevenga la intoxicación alimentaria siguiendo las pautas adecuadas para el enlatado.
deshidratante
Si tiene un horno o un deshidratador de alimentos, también puede intentar deshidratar tomates. La deshidratación drena a los tomates del 90 al 95 por ciento de su contenido de agua, lo que reduce efectivamente la velocidad a la que se echan a perder.
Los tomates deshidratados deben almacenarse en un recipiente hermético para maximizar su vida útil.
Almacene tomates frescos o enlatados usando su método preferido para que duren más en su despensa. Alternativamente, puede intentar encurtirlos, enlatarlos o deshidratarlos.
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