Probablemente sepa que la dieta es uno de los elementos más importantes de la prevención del cáncer. Junto con el ejercicio, es una de las pocas cosas que puedes controlar, ya que la genética y el entorno están determinados en gran medida por alguien o algo más.
Por supuesto, si todavía fuma cigarrillos o usa tabaco de alguna forma, piense en obtener ayuda para dejar de fumar.
En lo que respecta a la dieta, en general, simplemente debe concentrarse en comer alimentos orgánicos completos en lugar de procesados y cargados de pesticidas. Sin embargo, hay algunos matices a ello. Hay ciertos nutrientes que han demostrado ser especialmente buenos para destruir las células cancerosas.
A continuación se incluyen 7 alimentos, elementos de alimentos o ingredientes que deberían ocupar un lugar central en cualquier dieta destinada a prevenir el cáncer o ayudar a recuperarse de ella.
1. Alimentos ricos en folato
El folato es una vitamina del complejo B que es tan importante que se usa para fortificar muchos alimentos que de otra manera no la contienen. La razón es que los niveles bajos de folato están relacionados con mutaciones en el ADN que dejan la puerta abierta para el cáncer. Los estudios han demostrado que consumir al menos 400 microgramos por día puede reducir significativamente el riesgo de cáncer.
Las mejores formas de obtener folato incluyen jugo de naranja, cereales fortificados, maní y frijoles. La espinaca y la lechuga romana también son ricas en folato, al igual que los espárragos y las coles de Bruselas. Trate de agregar algo que sea rico en folato a cada comida, pero si tiene problemas, podría valer la pena tomar un suplemento.
2. Vitamina D
La vitamina D es una vitamina soluble en grasa que ayuda a la absorción del calcio y protege contra la depresión, las enfermedades del corazón y el aumento de peso. También funciona para frenar el crecimiento de las células cancerosas. De hecho, estudios recientes han indicado que la vitamina D puede reducir el riesgo de cáncer de mama en un sorprendente 50%. También puede mejorar las tasas de supervivencia de las personas con cáncer de pulmón.
Una de las mejores maneras de obtener vitamina D es a través del sol: se necesitan aproximadamente 10 minutos de exposición sin protector solar para que el cuerpo la sintetice. Las buenas fuentes de alimentos incluyen leche, huevos y mariscos como el bacalao, los camarones y el salmón chinook.
3. te
Esta bebida reconfortante y altamente personalizable está cargada de antioxidantes, que son su mejor línea de defensa contra el daño de los radicales libres. Cuando los radicales libres pueden dañar las células, las debilitan y son vulnerables al cáncer. Un antioxidante particular en el té, llamado kaempferol, se ha demostrado en estudios para reducir el riesgo, especialmente en los cánceres reproductivos.
La Escuela de Salud Pública de Harvard recomienda consumir entre 10 y 12 miligramos de kaempferol por día. Se tarda unas cuatro tazas para llegar allí. No te preocupes si no quieres tomar tanto té. Otras fuentes de alimentos incluyen frutas como manzanas, duraznos, moras, frambuesas, uvas y tomates “técnicamente una fruta”. Las verduras ricas en kaempferol son el brócoli, las coles de Bruselas, las papas, las cebollas, la calabaza, las judías verdes, los pepinos, la lechuga y la espinaca.
4. Verduras crucíferas
Dado que el brócoli y las coles de Bruselas ya han subido unas cuantas veces, hablemos de por qué. Ambos pertenecen al grupo de los vegetales crucíferos, que también incluye col rizada, col, hojas de nabo y coliflor. Los experimentos de laboratorio han determinado que los vegetales crucíferos producen una sustancia que mata el cáncer cuando se cortan o se mastican.
Las verduras crucíferas parecen particularmente buenas en la protección contra los cánceres de próstata y colon. De hecho, en estudios con animales, el sulforafano y otras sustancias producidas al cortar o masticar estas verduras en realidad reducen los tumores. Hay muchas maneras de incorporar verduras crucíferas en su dieta. Lo único que no puede hacer (y aun así obtener los beneficios) es tragarlos por completo.
5. Curcumina
La curcumina es la especia de color amarillo brillante que le da a los platos de curry su sabor y color distintivos. También es conocido por tener efectos antiinflamatorios que pueden combatir el cáncer. La inflamación es un factor en el desarrollo de casi todas las enfermedades, y el cáncer no es una excepción. Al suprimir la inflamación, la curcumina parece prevenir la transformación y proliferación de las células cancerosas.
Tal vez lo mejor para reducir el riesgo de cáncer de vejiga y gastrointestinal, los investigadores insisten en que ningún cáncer es inmune a los efectos de la curcumina. La curcumina seca y en polvo se puede rociar en todo tipo de platos sabrosos para brindar un poco de estilo indio junto con la protección contra el cáncer.
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