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Estudio: la canela combate la obesidad

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Estudio: la canela combate la obesidad


La canela es un sabor popular para postres y muchos platos y bebidas con temas de otoño e invierno. Según un estudio realizado por investigadores del Instituto de Ciencias de la Vida (LSI) de la Universidad de Michigan (U-M), la canela también ofrece beneficios cuando se usa para prevenir la obesidad. El estudio fue publicado en la revista Metabolism.

En estudios anteriores, los investigadores observaron que el cinamaldehído, un aceite esencial que le da sabor a la canela, puede proteger a los ratones contra la obesidad y la hiperglucemia. Pero no entendieron completamente los mecanismos subyacentes al efecto.

#Cinamaldehído y metabolismo

Para su estudio, los investigadores del laboratorio de Jun Wu, profesor asistente de investigación en LSI, se propusieron aprender más sobre la acción del cinamaldehído y confirmar si también puede ofrecer beneficios protectores para los humanos.

Wu explicó que se ha informado que el cinamaldehído afecta el metabolismo. Esto la inspiró a ella y a sus colegas a descubrir cómo, aprendiendo sobre "qué vía podría estar involucrada, cómo se veía en ratones y cómo se veía en células humanas".

Los resultados del estudio sugirieron que el cinamaldehído aumenta la salud metabólica al actuar directamente sobre los adipocitos (células grasas), haciéndolos comenzar a quemar energía a través de un proceso llamado termogénesis.

Los investigadores probaron adipocitos humanos de participantes que representaban un rango de edades, etnias e índices de masa corporal. Después de tratar las células con cinamaldehído, los investigadores observaron una mayor expresión de varios genes y enzimas que estimulan el metabolismo de los lípidos.

Wu y su equipo también observaron un aumento en Ucp1 y Fgf21, que son proteínas reguladoras metabólicas importantes involucradas en la termogénesis.

Los adipocitos normalmente almacenan energía en forma de lípidos, que son una clase de moléculas en el cuerpo que incluyen hormonas, grasas, aceites y ceras. Los lípidos son esenciales para su bienestar general, pero también pueden contribuir a la aparición de enfermedades.

Este almacenamiento a largo plazo fue beneficioso para los antepasados ​​lejanos, que tenían mucho menos acceso a alimentos ricos en grasas y una necesidad mucho mayor de almacenar grasa. Sus cuerpos podrían entonces utilizar la grasa almacenada en épocas de escasez o en temperaturas frías, lo que induce a los adipocitos a convertir la energía almacenada en calor.

#Excedente energético y epidemia de obesidad

Según Wu, el "excedente de energía" se ha convertido en un problema recientemente. “A lo largo de la evolución, lo contrario, la deficiencia de energía, ha sido el problema. Entonces, cualquier proceso que consume energía generalmente se apaga en el momento en que el cuerpo no lo necesita”, agregó.

Para abordar la creciente epidemia de obesidad, investigadores como Wu han estado buscando formas efectivas de incitar a las células grasas a activar la termogénesis y volver a activar esos procesos de quema de grasa.

Wu cree que el cinamaldehído puede ofrecer uno de esos métodos de activación. Y dado que se usa comúnmente en la industria alimentaria, podría ser más fácil convencer a los pacientes de que sigan un tratamiento a base de canela que un régimen tradicional de medicamentos.

Muchas personas generalmente disfrutan de la canela. Si también puede proteger contra la obesidad, "puede ofrecer un enfoque de la salud metabólica que sea más fácil de cumplir para los pacientes", dijo Wu.

Sin embargo, esto no significa que pueda disfrutar de todas las golosinas y bebidas a base de canela que desee sin aumentar de peso. Wu advirtió que se necesitan más estudios para determinar la mejor manera de aprovechar los beneficios metabólicos del cinamaldehído sin causar efectos secundarios negativos.

#Incorpora la canela a una dieta equilibrada

La canela es una especia hecha de la corteza interna de los árboles Cinnamomum. La especia se ha utilizado desde el antiguo Egipto.

También se consideraba tan raro y valioso en ese momento que a menudo se consideraba un regalo digno de los reyes. Pero en estos días, la canela es barata y está fácilmente disponible en los supermercados.

Hay dos tipos principales de canela. La canela de Ceilán se considera canela “verdadera”, mientras que la canela Cassia se considera la variedad más común. Esto es lo que quizás ya tengas en tu estante de especias en casa. (Relacionado: Beneficios para la salud de la canela: ¿Cuál es la diferencia entre la canela de Ceilán y la casia?)

La canela se hace cortando los tallos de los árboles de canela. Se extrae la corteza interior y se eliminan las partes leñosas. Una vez que las partes leñosas están secas, se convierten en tiras que se enrollan en rollos o palitos de canela. Estos palitos se pueden moler en polvo de canela.

El olor y sabor únicos de la canela se deben a la parte aceitosa, que está llena de cinamaldehído.

Cuando compre canela, busque canela de Ceilán ya que la variedad Cassia contiene grandes cantidades de cumarina, que se cree que es dañina en grandes dosis. Si bien toda la canela ofrece beneficios para la salud, la casia puede causar problemas cuando se consume en grandes cantidades debido a su contenido de cumarina.

Hay muchas maneras de incorporar la canela a tu dieta, pero para disfrutar de sus beneficios para la salud debes buscar recetas saludables que no usen demasiada azúcar y otros ingredientes poco saludables.

Según el estudio de la U-M, incorporar canela en una dieta equilibrada puede ayudar a perder peso. Si está tratando de perder peso, reemplace el azúcar en su taza de café diaria con una pizca de canela.

Fuente:healthline.com

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