Las mujeres que siguen una dieta saludable basada en plantas después de la menopausia parecen enfrentar un riesgo sustancialmente menor de cáncer de mama, según indica una nueva investigación francesa.
Después de monitorear a más de 65,000 mujeres durante dos décadas, los investigadores encontraron que aquellas que consumían una dieta saludable, principalmente basada en plantas, vieron disminuir su riesgo de desarrollar cualquier tipo de cáncer de mama en un promedio del 14 %.
Pero el acento está en "saludable". El riesgo de cáncer de mama se redujo solo entre las mujeres cuyas dietas incluían una cantidad significativa de granos integrales, frutas, verduras, nueces, legumbres, aceites vegetales y té o café, incluso si la carne roja y las aves de vez en cuando figuraban en la ecuación.
Por el contrario, no se observó ningún beneficio protector entre las mujeres mayores cuya dieta basada principalmente en plantas se consideró relativamente poco saludable, debido a una fuerte dependencia de los jugos de frutas azucarados, granos refinados, papas, bebidas azucaradas y/o postres. Estas mujeres en realidad vieron aumentar su riesgo de cáncer de mama en aproximadamente un 20%.
El autor principal del estudio, Sanam Shah, dijo que los hallazgos "resaltan que aumentar el consumo de alimentos vegetales saludables y disminuir el consumo de alimentos vegetales menos saludables podría ayudar a prevenir todos los tipos de cáncer de mama".
Pero la advertencia, agregó, es clara: "No todas las dietas basadas en plantas son igualmente saludables".
Dado que, en general, "las dietas que excluyen la carne generalmente tienen una imagen de salud 'positiva'", algunas personas podrían encontrar sorprendente esa conclusión, dijo Shah, estudiante de doctorado en epidemiología en la Universidad Paris-Saclay en Francia.
Pero Shah y sus colegas no se centraron en las mujeres que eliminan la carne por completo. Ninguna de las mujeres era vegetariana o vegana.
En cambio, los investigadores se centraron en las mujeres cuyas dietas incluían algo de carne y aves, sin dejar de ser principalmente a base de plantas.
Luego profundizaron en si los alimentos vegetales más saludables tenían un impacto diferente en el riesgo de cáncer de mama en comparación con las opciones menos saludables, un ángulo que generalmente se pasó por alto en investigaciones anteriores.
Para el estudio, las participantes francesas (edad promedio de 53 años) completaron cuestionarios nutricionales en 1993 y nuevamente en 2005.
Las mujeres se clasificaron siguiendo una dieta principalmente basada en animales o una dieta basada principalmente en plantas.
Durante un período de seguimiento promedio de unos 21 años, casi 4000 de las mujeres desarrollaron cáncer de mama.
El equipo del estudio encontró que aquellos que tendían a comer los alimentos de origen vegetal más saludables enfrentaban un riesgo de cáncer de mama notablemente menor; aquellos que consumieron las dietas basadas en plantas menos saludables vieron que su riesgo aumentaba considerablemente.
En cuanto a por qué, Shah teorizó que el alto contenido de fibra de las dietas más saludables basadas en plantas "puede reducir el riesgo de cáncer a través de los efectos antiinflamatorios y antioxidantes".
Pero también enfatizó que se necesitará más investigación, ya que "los mecanismos causales del vínculo entre las dietas saludables basadas en plantas y el riesgo de cáncer de mama aún no se han determinado por completo".
Shah también advirtió que no está claro si los hallazgos podrían aplicarse a las mujeres más jóvenes. Eso se debe a que "existen diferencias entre los cánceres de mama premenopáusicos y posmenopáusicos con respecto al desarrollo del cáncer de mama".
Shah presentó los resultados del estudio en línea el martes en la reunión anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición. Los hallazgos deben considerarse preliminares hasta que se publiquen en una revista médica revisada por pares.
Lona Sandon, especialista en nutrición en Dallas, estuvo de acuerdo en que se necesitará más investigación.
Aún así, adoptar una dieta saludable a base de plantas casi siempre es beneficioso para todos, particularmente para aquellos que comienzan jóvenes, dijo Sandon, director del programa de nutrición clínica en la Escuela de Profesiones de la Salud en el Centro Médico Southwestern de la Universidad de Texas. Ella no era parte del estudio.
"Lo que distingue la diferencia entre un alimento de origen vegetal saludable y un alimento de origen vegetal no saludable es en gran medida el método de procesamiento o preparación", anotó Sandon. "En general, cuanto más procesamiento, más disminución de la calidad debido a cambios en los nutrientes o ingredientes agregados".
Con esa distinción en mente, "no parece haber un inconveniente en elegir alimentos de origen vegetal mínimamente procesados para nadie en lo que respecta al riesgo de cáncer", añadió.
"Sin embargo, debemos ser realistas en las expectativas", advirtió Sandon. "Si espera hasta los 55 años, es posible que las células dañadas o cancerosas ya hayan comenzado a progresar. Por lo tanto, es probable que su beneficio de reducción del riesgo sea mucho menor, en comparación con si hubiera estado comiendo una dieta saludable basada en plantas desde los 20 años ."
Fuente:upi.com
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