about

about

Technology

Total Pageviews

Popular Posts

Blog Archive

Search This Blog

Mujeres, refrescos azucarados y cáncer de hígado

Share it:
Mujeres, refrescos azucarados y cáncer de hígado


Las gaseosas y otras bebidas azucaradas podrían aumentar las probabilidades de que una mujer desarrolle cáncer de hígado, sugiere una nueva investigación.


Un estudio de más de 90 000 mujeres posmenopáusicas encontró que aquellas que bebían al menos una bebida azucarada al día tenían un 78 % más de riesgo, en comparación con aquellas que bebían menos de tres al mes.


"Nuestros hallazgos sugieren que las bebidas azucaradas son un factor de riesgo potencialmente modificable para el cáncer de hígado", dijo el autor principal, el Dr. Xuehong Zhang, profesor asistente en el Departamento de Nutrición de la Escuela de Salud Pública T. H. Chan de la Universidad de Harvard, en Boston.


"Si se confirman nuestros hallazgos, reducir el consumo de bebidas azucaradas podría servir como una estrategia de salud pública para reducir la carga del cáncer de hígado", dijo.


a pesar de que el consumo de bebidas azucaradas disminuyó constantemente en los Estados Unidos entre 2003 y 2018, el consumo general sigue siendo alto. El sesenta y cinco por ciento de los adultos blancos informaron haber consumido al menos algunas bebidas endulzadas en un día determinado en 2017-2018, anotó Zhang.


Los investigadores enfatizaron que este estudio no puede probar que las bebidas azucaradas causen cáncer de hígado, solo que parece haber un vínculo entre los dos.


Los hallazgos se presentarán el martes en una reunión en línea de la Sociedad Estadounidense de Nutrición. Los hallazgos presentados en reuniones médicas se consideran preliminares hasta que se publiquen en una revista revisada por pares.


Para el estudio, el equipo de Zhang recopiló datos de 90,504 mujeres posmenopáusicas de entre 50 y 79 años que participaron en un estudio histórico llamado Iniciativa de salud de la mujer. Los participantes completaron los cuestionarios a mediados de la década de 1990 y fueron seguidos durante una mediana de 18 años, lo que significa que la mitad recibió un seguimiento más prolongado y la otra mitad durante menos tiempo.


En total, 205 mujeres desarrollaron cáncer de hígado durante el seguimiento.


Alrededor del 7% de los participantes informaron haber bebido una o más porciones de 12 onzas de bebidas endulzadas con azúcar por día, encontró el estudio. Y quienes lo hicieron tenían un 78% más de probabilidades de desarrollar cáncer de hígado. Las mujeres que bebían al menos un refresco al día tenían un riesgo un 73 % más alto, en comparación con las que nunca consumían esas bebidas o bebían menos de tres al mes, encontró el estudio.


Los investigadores anotaron que las bebidas azucaradas podrían aumentar el riesgo de obesidad y diabetes tipo 2, que son factores de riesgo de cáncer de hígado. Estas bebidas también contribuyen a una respuesta deficiente a la insulina ya una acumulación de grasa en el hígado. Ambos son factores en la salud del hígado.


Zhang apuntó que el estudio tenía limitaciones.


"Este tipo de diseño limita nuestra capacidad para determinar si las bebidas azucaradas son el principal impulsor del aumento de la incidencia de cáncer de hígado, o si el consumo de bebidas azucaradas es solo un indicador de estilos de vida poco saludables", dijo Zhang. "Nuestros hallazgos deben interpretarse con precaución y replicarse en estudios futuros".


Además, este estudio no habla del riesgo de cáncer de hígado entre los hombres o las personas más jóvenes que consumen estas bebidas.


El Dr. Arif Kamal, director de pacientes de la Sociedad Estadounidense del Cáncer, reaccionó a los hallazgos, que son los últimos de una serie de estudios que examinan los impactos en la salud de las bebidas azucaradas.


"Estos datos sobre una posible relación con las bebidas azucaradas y el cáncer de hígado son intrigantes", dijo Kamal. "Se necesita más investigación para comprender si alguna relación con el cáncer está mediada por los cambios resultantes en el hígado debido a la obesidad o si este efecto es independiente del índice de masa corporal".


Samantha Heller, nutricionista clínica principal de Langone Health de la NYU en la ciudad de Nueva York, dijo que a partir del estudio es difícil saber si la relación entre las bebidas azucaradas y el cáncer de hígado no es solo un marcador de un estilo de vida poco saludable.


"La pregunta es: ¿cuáles son los estilos de vida de las personas que consumen al menos una bebida azucarada de 12 onzas al día?" ella notó. "¿Es más probable que esta población consuma menos fibra, menos frutas y verduras, y más probabilidades de comer más carnes rojas y procesadas, comida chatarra y comida rápida, y menos probabilidades de hacer ejercicio?"


Además, dijo Heller, hay una gran diferencia entre consumir una o más bebidas azucaradas al día, en comparación con tres porciones al mes.

"Dicho todo esto, los refrescos, las bebidas de frutas y otras bebidas azucaradas no tienen valor nutricional, contribuyen al sobrepeso y la obesidad y varias enfermedades crónicas asociadas", dijo Heller.


"No hay ninguna razón para beberlos aparte de que nos hemos acostumbrado a hacerlo, y los medios de comunicación y las campañas publicitarias nos alientan a seguir bebiéndolos", dijo.


El agua, el agua mineral, los tés, los tés de hierbas e incluso un chorrito de jugo 100 % de fruta con agua o agua mineral son opciones más saludables, dijo Heller.

Fuente:upi.com

Share it:

El hígado

estudios

mujer

Post A Comment: