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salmón y presión arterial

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salmón y presión arterial


Comer un filete de salmón al día es la clave para mantener la presión arterial en niveles óptimos, dicen los científicos.

Un estudio ha encontrado que consumir tres gramos de ácidos grasos omega-3 cada día es la dosis óptima para personas de todas las edades. Eso es el equivalente a 120 g de salmón.

Los investigadores analizaron 70 estudios que incluyeron a 5000 participantes de 22 a 86 años.

Descubrieron que tres o más gramos de omega 3 por día redujeron la presión arterial en solo 10 semanas en 2 mmHg tanto en la presión sistólica como en la presión diastólica.

Y aquellos con presión arterial alta vieron más del doble de la caída.

El equipo, de la Universidad de Macao en Guangdong, China, dijo que los vegetarianos y los veganos también pueden obtener los beneficios de los omega-3 a través de suplementos.

El Dr. Xinzhi Li, autor del estudio y profesor asistente de farmacia en la universidad, dijo que los adultos pueden ver reducciones 'modestas' en la presión arterial al comer porciones adicionales de pescado.

Las pautas actuales del NHS aconsejan que los británicos consuman 280 g de omega 3 por semana.

Más de uno de cada cuatro británicos y casi la mitad de los estadounidenses sufren de presión arterial alta, lo que aumenta el riesgo de ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares.

Los omega-3, que las personas solo pueden obtener de ciertos alimentos y suplementos, participan en la producción de hormonas que regulan la coagulación de la sangre, la inflamación y la contracción y relajación de las paredes arteriales.

Los estudios han sugerido que las grasas ayudan a controlar la presión arterial y previenen enfermedades cardíacas y accidentes cerebrovasculares debido a su papel en estas funciones corporales.

Dos de los principales tipos de omega-3 son el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA), que provienen principalmente del pescado.

Pero el equipo de Macao dijo que no está claro cuánto necesitan comer las personas para obtener estos beneficios para la salud.

Analizaron los resultados de 71 ensayos clínicos que examinaron cómo el consumo de DHA y EPA afecta la presión arterial.

Todos los participantes consumieron diferentes cantidades de ácidos grasos durante un promedio de 10 semanas, ya sea como parte de su dieta o como suplemento.

La presión arterial se mide como dos cifras en milímetros de mercurio (mmHg).

El primero es para la presión sistólica, la presión cuando el corazón expulsa sangre, y la presión diastólica, la presión cuando el corazón descansa entre latidos.

El NHS dice que una presión arterial ideal está entre 90/60 mmHg y 120/80 mmHg, mientras que la presión arterial alta se considera superior a 140/90 mmHg.

Los resultados, publicados en el Journal of the American Heart Association, muestran que quienes consumían de dos a tres gramos por día de ácidos grasos omega-3 DHA y EPA tenían una presión arterial más baja en comparación con quienes no consumían ninguno.

La reducción promedio fue de 2 mmHg tanto en la presión sistólica como en la diastólica.

Un filete de salmón estándar de 120 g proporciona tres gramos de ácidos grasos omega 3.

Los investigadores dijeron que un suplemento típico de aceite de pescado contiene alrededor de 300 mg por pastilla, pero las dosis varían ampliamente.

Y aquellos con presión arterial alta podrían beneficiarse aún más.

Las personas que sufrían de hipertensión que consumían tres gramos por día de omega-3 vieron caer su presión arterial sistólica en 4,5 mmHg.

Sin embargo, aumentar aún más la ingesta de omega-3 no pareció desencadenar ningún beneficio adicional. Los pacientes con presión arterial vieron la reducción caer a 4 mmHg si comían 5 g por día, mientras que aquellos sin hipertensión vieron una disminución de menos de 1 mmHg.

Los investigadores dijeron que los hallazgos también se aplicaron a las personas con niveles elevados de lípidos en la sangre y a los adultos mayores.

El Dr. Li dijo: "La mayoría de los estudios informaron sobre los suplementos de aceite de pescado en lugar de los omega-3 EPA y DHA consumidos en los alimentos, lo que sugiere que los suplementos pueden ser una alternativa para aquellos que no pueden comer pescado graso como el salmón con regularidad".

'Los suplementos de algas con ácidos grasos EPA y DHA también son una opción para las personas que no consumen pescado u otros productos animales.'

La Administración de Drogas y Alimentos de los EE. UU. (FDA) anunció en junio de 2019 que las empresas podrían afirmar que los productos alimenticios y complementarios con ácidos grasos omega-3 pueden reducir la presión arterial y las enfermedades cardíacas.

Sin embargo, señaló que la evidencia es "no concluyente y altamente inconsistente".

El Dr. Li dijo: "Nuestro estudio respalda la orientación de la FDA de que los ácidos grasos omega-3 EPA y DHA pueden reducir el riesgo de enfermedad coronaria al reducir la presión arterial alta, especialmente entre las personas que ya han sido diagnosticadas con hipertensión".

Fuente:dailymail.co.uk

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