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El aceite de oliva puede reducir el riesgo de morir

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Cocinar con aceite de oliva puede reducir en una quinta parte el riesgo de morir de un ataque cardíaco o un derrame cerebral, según sugiere un estudio.

El consumo diario de media cucharada de aceite, un componente importante de la dieta mediterránea, también se atribuyó a la reducción de las probabilidades de morir de cáncer u otras afecciones como el Alzheimer.

Y reemplazar las grasas como la mantequilla, la margarina y la mayonesa con aceite de oliva puede brindar beneficios aún mayores, dicen los expertos.

Investigadores de la Universidad de Harvard examinaron datos de casi 100.000 personas recopilados en el transcurso de tres décadas.

Su estudio es el último en promocionar los beneficios para la salud de la dieta mediterránea, de la que celebridades como la actriz Penélope Cruz se han entusiasmado durante años. Una gran cantidad de estudios lo han relacionado con una mejor salud del corazón.

La investigadora principal, la Dra. Marta Guasch-Ferré, dijo: “Nuestros hallazgos respaldan las recomendaciones dietéticas actuales para aumentar la ingesta de aceite de oliva y otros aceites vegetales insaturados”.

“Los médicos deberían aconsejar a los pacientes que reemplacen ciertas grasas, como la margarina y la mantequilla, con aceite de oliva para mejorar su salud.

“Nuestro estudio ayuda a hacer recomendaciones más específicas que serán más fáciles de entender para los pacientes y, con suerte, implementarlas en sus dietas”.

El estudio, publicado en Journal of the American College of Cardiology, utilizó datos de 60 582 mujeres y 31 801 hombres.

Todos los participantes trabajaban en el sector de la salud y no tenían ninguna enfermedad cardiovascular o cáncer cuando comenzó el estudio en 1990.

Se les preguntó cada cuatro años sobre su consumo de alimentos con qué frecuencia consumían alimentos específicos y el tipo de grasas y aceites que usaban para cocinar durante el año anterior.

En el transcurso de 28 años medidos en el estudio, hubo 36.856 muertes entre los participantes.

Luego, los científicos compararon los datos de las personas que comieron más de 7 g de aceite de oliva por día, el equivalente a aproximadamente media cucharada, con los que comieron 4,5 g o menos.

Descubrieron que las personas que comían más aceite de oliva tenían un 19 por ciento menos de riesgo de muerte cardiovascular, como un ataque cardíaco o un derrame cerebral.

También se observaron beneficios similares para el cáncer y las enfermedades respiratorias, con hasta un 18 % menos de riesgo de muerte. Las probabilidades de morir por una enfermedad neurodegenerativa se redujeron en un 29 por ciento.

Pero debe tenerse en cuenta que los participantes con un mayor consumo de aceite de oliva a menudo eran más activos físicamente o de ascendencia mediterránea o del sur de Europa. Y también eran menos propensos a fumar y comer más frutas y verduras.

Significa que algunas de las diferencias de salud pueden no ser solo por el consumo de aceite de oliva.

Pero la Dra. Guasch-Ferré dijo que los investigadores habían compensado estas diferencias en sus hallazgos.

“Es posible que un mayor consumo de aceite de oliva sea un marcador de una dieta más saludable en general y un nivel socioeconómico más alto”, dijo.

“Sin embargo, incluso después de ajustar estos y otros factores de estatus económico social, nuestros resultados se mantuvieron prácticamente iguales”.

La enfermedad cardíaca es una de las principales causas de muerte tanto en el Reino Unido como en los Estados Unidos.

Matan a 160.000 británicos cada año, el equivalente a una muerte cada tres minutos, según la Fundación Británica del Corazón.

Y el Centro para el Control de Enfermedades de EE. UU. estima que 695 000 estadounidenses mueren de enfermedades cardíacas cada año, lo que equivale a una muerte cada 36 segundos.

Además, los científicos también encontraron que cambiar otras grasas por aceite de oliva resultó en un riesgo general reducido de muerte.

Descubrieron que reemplazar 10 g por día de grasas, como margarina, mantequilla y mayonesa, con aceite de oliva se asoció con un riesgo 8-34 por ciento menor de mortalidad total y por causas específicas.

Sin embargo, no se observaron los mismos beneficios para otros aceites vegetales.

Los expertos independientes dieron la bienvenida al estudio, pero dijeron que era necesario realizar más investigaciones.

La profesora Susanna Larsson, experta en epidemiología del Instituto Karolinska de Estocolmo, dijo que los científicos necesitaban precisar la naturaleza exacta de los poderes protectores del aceite de oliva.

‘¿Cuál es la cantidad de aceite de oliva necesaria para un efecto protector? Se necesita más investigación para abordar estas preguntas.’

El aceite de oliva es un componente clave de la dieta mediterránea, que se ha relacionado con una gran cantidad de beneficios para la salud, en parte debido a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

El NHS ha señalado que la dieta conlleva numerosos beneficios para la salud.

dailymail.co.uk

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