El cardamomo, es una especia hecha de las semillas de varias plantas en los géneros Elettaria y Amomum en la familia Zingiberaceae.
Conocido como la “Reina de las especias“, el cardamomo es un favorito en la India tanto por su valor culinario como medicinal. El cardamomo dulcemente aromático es el fruto de una planta tropical relacionada con el jengibre.
Aparte de su fuerte y único sabor especiado y dulce, el cardamomo es una buena fuente de nutrientes, vitaminas y minerales. El consumo de 100 gramos de cardamomo ofrece 28 mg de manganeso, 13,97 mg de hierro, 28 g de fibra dietética total, 7,47 mg de zinc, 229 mg de magnesio, 68,47 g de carbohidratos, 0,383 mg de cobre, 383 mg de calcio, 178 mg de Fósforo y 1.119 mg de Potasio.
Tipos de cardamomo
Hay muchos tipos de cardamomo enumerados a continuación, algunos tipos populares:
1. cardamomo verde
Cardamomo verdeCultivado principalmente en el sur de la India, esta variedad particular incluye vainas verdes gruesas y también es probablemente la calidad más superior de cardamomo disponible. Se puede obtener en vaina y en forma de polvo. Toda la vaina presenta una buena vida útil y puede retener el aroma de las semillas.
Se utiliza para aromatizar tanto platos salados como dulces.
Esta especia fragante en particular se incluye con ricos curry y también preparaciones a base de leche.
El té y el café también se condimentan con cardamomo. Incluso se utiliza en pasteles y panes especiados.
2. cardamomo marrón
Cardamomo marrón Esta variedad en particular se describe como vainas que son más grandes que el cardamomo verde y también tienen una textura peluda. Se ven como pequeños cocos fibrosos. Realmente se utiliza solo en platos sabrosos como biryani y curry. También son un componente importante en garam masala (mezcla de especias).
Las semillas de color marrón oscuro son conocidas por su valor terapéutico, especialmente por la existencia de carbohidratos, proteínas, humedad, aceite volátil, fibra cruda, fósforo, calcio y hierro.
El aceite volátil incluye cineol, terpineno, limoneno, sabineno y terpineol en forma de ácido fórmico y acético.
3. cardamomo molido
Cardamomo molido Esto se obtiene triturando el cardamomo con un mortero para formar cardamomo en polvo. Se utiliza como saborizante en varios platos. Tiene menos sabores en comparación con las vainas enteras y también está fácilmente disponible en las tiendas de comestibles.
El cardamomo: Beneficios para la salud
El cardamomo es bien conocido como una especia para cocinar con rico aroma y sabor. Es una buena fuente de minerales como potasio, calcio, azufre y magnesio junto con hierro y manganeso. Además, es rico en muchas vitaminas vitales; incluyendo riboflavina, niacina y vitamina C. A continuación se enumeran algunos de los beneficios populares para la salud del consumo de cardamomo
1. Propiedades anticancerígenas
El cáncer, principalmente el cáncer colorrectal, es una de las principales causas de muerte en todo el mundo. Los costos crecientes de la terapia convencional contra el cáncer, así como los efectos secundarios posteriores, han alentado a los investigadores a buscar alternativas que sean sostenibles.
La investigación realizada por Sengupta et al. en el Instituto Nacional del Cáncer de Chittaranjan en Kolkata han demostrado que el cardamomo dietético tuvo un resultado positivo en la lucha contra el cáncer colorrectal en un 48 %. Por lo tanto, incluir cardamomo en su dieta habitual es muy beneficioso para combatir el cáncer.
2. Bueno para la salud cardiovascular
Los estudios de investigación realizados en el Departamento de Farmacología y Productos Farmacéuticos de la Facultad de Farmacia de la Universidad King Saud, Arabia Saudita, mostraron que la administración de cardamomo para afecciones cardiovasculares dio como resultado un ritmo cardíaco más bajo o un ritmo controlado, y el control de la hipertensión.
3. Presión arterial
El cardamomo es muy beneficioso para bajar la presión arterial, lo cual es clave para mantener la salud del corazón y los riñones. La investigación realizada por el Centro de Investigación de Medicamentos Indígenas en el Departamento de Medicina del RNT Medical College en India y publicada en el Indian Journal of Biochemistry & Biophysics evaluó a 20 personas recién diagnosticadas con hipertensión primaria en etapa 1 y el efecto de darles tres gramos de polvo de cardamomo diariamente en dos dosis divididas durante 12 semanas.
Los resultados fueron maravillosos. El cardamomo no solo ayudó a disminuir la presión arterial sistólica, diastólica y media, sino que también aumentó el estado antioxidante total en un 90 por ciento al final de los tres meses.
4. Control del Colesterol
Los micronutrientes presentes en el cardamomo ayudan a contrarrestar el aumento de lípidos en el cuerpo. En experimentos realizados en la División de Farmacología y Toxicología de Hindustan Antibiotics Limited en Pune, India, por Dhuley, se administraron enzimas antioxidantes hepáticas y cardíacas del cardamomo a ratones, que recibieron una dieta rica en grasas. Las enzimas antioxidantes influían en los niveles de colesterol y ayudaban a controlarlos considerablemente.
5. Depresión
Aunque la ciencia real detrás de las cualidades antidepresivas de esta especia aún no se ha estudiado, los practicantes de Ayurveda creen con confianza que el té de cardamomo es una forma ideal de combatir la depresión. Tiene un ingrediente natural que tiende a limpiar el cuerpo y rejuvenecer las células que en conjunto ayudan a combatir la depresión.
6. Sistema digestivo
El cardamomo es una cura tradicional en la medicina china y ayurvédica para el tratamiento de problemas digestivos como dolores de estómago, pero también existe ciencia que respalda este uso común. Las investigaciones han demostrado que el cardamomo está por encima de otras especias cuando se trata de ayudar en las distintas etapas de la digestión.
El extracto metanólico de la especia es el componente que ayuda a controlar los trastornos gastrointestinales, como acidez, flatulencia y calambres estomacales. Las investigaciones han demostrado que tiene efectos gastroprotectores, incluida la ayuda a las úlceras estomacales causadas por el etanol (que se encuentra en las bebidas alcohólicas) y la aspirina.
7. Problemas urinarios
Los asiáticos del sur usan las propiedades calmantes del cardamomo para ayudar con la incomodidad de los cálculos biliares y renales. El cardamomo, junto con la hoja de plátano y el jugo de Alma, puede actuar como un diurético, aliviando una variedad de problemas renales, de vejiga y urinarios como nefritis, ardor o dolor al orinar y ganas frecuentes de orinar.
El alivio de los síntomas incómodos que proporciona el cardamomo no debe considerarse una cura para las enfermedades y los trastornos subyacentes.
8. Propiedades antimicrobianas
Durante muchas épocas, se consideró que el cardamomo tenía propiedades para combatir infecciones. Para la ciencia moderna, significa que el cardamomo tiene propiedades antimicrobianas. Esta teoría fue verificada en la Universidad Van Yüzüncü Yil por Ağ Aoğlu et al. Se realizaron experimentos con extractos volátiles de cardamomo.
Se observó que los aceites de cardamomo pudieron prevenir el crecimiento y la propagación de algunos de los microbios muy peligrosos que con frecuencia causan intoxicaciones alimentarias.
9. Propiedades antiespasmódicas
Las personas mayores informan con frecuencia de espasmos musculares. Una contracción repentina de los músculos provoca estos espasmos. Cuando los músculos se contraen, pueden provocar una aparición repentina de dolor. Los investigadores Al-Zuhair et al. en la Universidad King Saud en Arabia Saudita realizó una investigación basada en animales y concluyó que el cardamomo se puede usar como una medida de control para los espasmos musculares.
10. Enfermedades dentales
El cardamomo se usa en Ayurveda y en la medicina tradicional china para tratar problemas dentales durante muchos siglos. Después de la invención de los antibióticos, se descubrió que estos producían resultados mixtos, así como efectos secundarios.
Algunos efectos secundarios incluyeron la inhibición de bacterias probióticas amigables que prosperan en los intestinos. Sin embargo, el uso de especias, por otro lado, es mejor porque inhiben solo los microbios infecciosos, no las bacterias probióticas.
La investigación realizada por Isao Kubo, Masaki Himejima e Hisae Muroi en la División de Entomología y Parasitología de la Universidad de California ha verificado la presencia de propiedades antimicrobianas en el cardamomo.
11. Asma
El cardamomo también puede brindar alivio a las personas que luchan con problemas respiratorios como el asma. Una investigación en animales indicó que exhibe efectos broncodilatadores, lo que significa que es una sustancia que dilata los bronquios y los bronquiolos, reduciendo la resistencia en las vías respiratorias y aumentando el flujo de aire a los pulmones. Básicamente, se demostró que el cardamomo ayuda a facilitar la respiración, que por supuesto es el objetivo principal para cualquier persona que sufra de asma o dificultad para respirar.
12. Propiedades antiinflamatorias
Según el Ayurveda, el cardamomo es bueno para los dolores musculares y articulares. Investigaciones recientes sugieren que el cardamomo posee propiedades antiinflamatorias y anticancerígenas.
13. Desintoxicación
Los procesos metabólicos de nuestro cuerpo liberan toxinas y radicales libres que deben anularse y eliminarse para mantenerse saludables. De lo contrario, estas toxinas acumuladas pueden causar varias enfermedades, incluido el cáncer y el envejecimiento prematuro.
Se sabe que el cardamomo actúa como un agente desintoxicante. Los aceites esenciales y los bioquímicos presentes en el cardamomo brindan efectos desintoxicantes. La investigación realizada por Das et al. mostró que el cardamomo era eficaz contra las células cancerosas.
14. Circulación sanguínea mejorada
En terapias tradicionales como la aromaterapia, el cardamomo se ha utilizado para curar los síntomas del asma y la bronquitis al mejorar la circulación sanguínea en los pulmones. El aceite esencial extraído del cardamomo se ha probado en grupos de personas con estrés y se ha encontrado que el cardamomo es efectivo para promover la circulación sanguínea en el cuerpo. La investigación se llevó a cabo en la Universidad Nitte en Mangalore, India.
15. Bueno para las náuseas y los vómitos
Tradicionalmente, el cardamomo se ha utilizado como cura para las náuseas. El cardamomo es un tónico y estimulante eficaz y es bueno para calmar las sensaciones de náuseas y vómitos.
16. Propiedades afrodisíacas
Dado que el cardamomo da un sabor dulce, tradicionalmente se consideraba que poseía propiedades afrodisíacas. El cardamomo no solo se considera un afrodisíaco, sino que también se cree que posee la cura para la impotencia y la eyaculación precoz.
17. Dolor de garganta
Para los dolores de garganta, el cardamomo actúa como un buen remedio. El cardamomo y la canela se pueden hervir en agua y se pueden usar para hacer gárgaras todas las mañanas para controlar el dolor de garganta.
18. Hipo
El hipo puede ser muy molesto, especialmente para los niños. Hay varios remedios prescritos en la medicina popular y uno de los más populares entre ellos es sobresaltar a una persona que tiene hipo. Esto puede o no funcionar la mayor parte del tiempo. Sin embargo, el cardamomo es otro remedio muy eficaz. Tome algunas vainas de cardamomo y hiérvalas en agua. Al beber esta agua, uno puede deshacerse del hipo.
19. Mal aliento
El cardamomo es una cura muy eficaz contra un problema común conocido como halitosis o mal aliento. Simplemente masticar las semillas puede ayudar a eliminar los malos olores que salen de la boca. Algunos chicles incluso lo incluyen como ingrediente por este mismo motivo.
Recientemente, en una investigación realizada por el Departamento de Microbiología de la Universidad de Kurukshetra en India para explorar los efectos antimicrobianos de los extractos de cardamomo en las bacterias orales, se descubrió que los extractos son efectivos contra las bacterias patógenas orales como Streptococcus mutans y Candida albicans.
Además, el principal componente activo del aceite de cardamomo, el cineol, es un poderoso antiséptico conocido por matar las bacterias que causan el mal aliento y otras infecciones. Entonces, si está buscando cómo deshacerse del mal aliento, no busque más y use cardamomo.
20. Caries
El cardamomo no solo puede matar las bacterias que causan el mal aliento, sino que también puede ayudar a prevenir el desarrollo de caries en los dientes o incluso a prevenir las caries y las caries. Tiene todos los beneficios de limpieza de una goma de mascar pero sin ninguno de los aspectos negativos (como la pegajosidad).
No solo puede matar las bacterias en la boca, sino que con su sabor algo fuerte pero agradable, la masticación del cardamomo puede estimular un flujo de saliva limpiadora, mientras que la capa exterior fibrosa de la vaina puede proporcionar una limpieza mecánica de los dientes.
21. Diabetes
El alto contenido de manganeso en esta especia la convierte en una excelente opción para los diabéticos y cualquier persona que tenga problemas de azúcar en la sangre. Las investigaciones han demostrado que las personas diagnosticadas con diabetes tienen niveles sanguíneos bajos del mineral manganeso.
No está claro si tener diabetes hace que los niveles bajen o si los niveles bajos de manganeso contribuyen al desarrollo de la diabetes. De cualquier manera, agregar manganeso adicional a la dieta es una buena idea para los diabéticos, razón por la cual debe usar esta especia como parte de su plan de dieta para diabéticos.
Una investigación clínica encontró que las personas con diabetes que tenían niveles más altos de manganeso en la sangre estaban más protegidas contra el colesterol LDL o “malo” que aquellas que también tenían niveles más bajos de manganeso. Esta especia es maravillosa para combatir la aparición de diabetes.
Precaución
El cardamomo es muy seguro cuando se ingiere en cantidades normales de alimentos. No se conocen efectos secundarios comunes y potenciales cuando se ingiere en cantidades normales de alimentos.
Si tiene cálculos biliares, no debe tomar cardamomo en cantidades medicinales. La semilla puede desencadenar dolor espasmódico para quienes padecen cálculos biliares.
La seguridad en cantidades medicinales para madres embarazadas y lactantes no está clara. Si está embarazada o amamantando, es mejor consumir cardamomo en cantidades alimenticias y no en cantidades medicinales
Fuente:healthbenefitstimes.com
Post A Comment: