La presión arterial alta, también conocida como hipertensión, es un factor de riesgo importante tanto para ataques cardíacos como para accidentes cerebrovasculares. Una lectura de presión arterial de 140/90 mm Hg o superior se considera presión arterial alta. En la mayoría de los casos, no causa ningún síntoma perceptible y, por lo tanto, se le llama el “asesino silencioso”.
Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC), la hipertensión afecta a uno de cada tres adultos en los Estados Unidos.
Muchos factores contribuyen a la presión arterial alta, como la edad, la genética, el estrés, la obesidad, un estilo de vida sedentario, el consumo de alcohol, el tabaquismo y el consumo excesivo de sal.
Al administrar y controlar el factor de riesgo, puede mantener su presión arterial bajo control. Además, consuma una dieta saludable rica en varios alimentos ricos en antioxidantes y baja en grasas saturadas para ayudar a controlar el problema.
Además, asegúrese de tomar su medicamento para la presión arterial según las indicaciones de su médico y controle regularmente su presión arterial.
Alimentos para bajar la presión arterial alta.
1. Limones
El limón, un cítrico popular, puede ayudar a regular la presión arterial alta. Su vitamina C antioxidante ayuda a neutralizar los efectos nocivos de los radicales libres.
Esto, a su vez, ayuda a disminuir la presión arterial alta, reduce el colesterol alto y mejora la salud general del corazón. Además, los limones tienen un alto contenido de potasio que ayuda a bajar la presión arterial al reducir los efectos del sodio.
Según un estudio de 2014 publicado en el Journal of Nutrition and Metabolism, la ingestión regular de limón y las caminatas tienen efectos reductores de la presión arterial sistólica.
Beba una taza de agua tibia con el jugo de ½ limón agregado cada mañana con el estómago vacío. Para obtener los mejores resultados, no agregue sal ni azúcar.
2. Ajo
El ajo ofrece beneficios para bajar la presión arterial. Ayuda a relajar los vasos sanguíneos al estimular la producción de óxido nítrico, que a su vez reduce la presión arterial, especialmente la presión arterial sistólica.
Un estudio de 2008 publicado en la revista BMC Cardiovascular Disorders sugiere que las preparaciones de ajo son superiores al placebo para reducir la presión arterial en personas con hipertensión.
El ajo puede incluso ayudar a mejorar la circulación sanguínea, reducir el colesterol y prevenir enfermedades del corazón.
Coma de 2 a 3 dientes de ajo crudos al día con el estómago vacío. También puede tomar suplementos de ajo, pero solo después de consultar a su médico.
3. Plátanos
Coma 1 o 2 plátanos al día para bajar la presión arterial. El alto contenido de potasio del plátano ayuda a disminuir el efecto del sodio, que a su vez regula la presión arterial. De hecho, la ingesta regular de alimentos ricos en potasio puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular y prevenir enfermedades del corazón.
Según la Escuela de Medicina de Harvard, el potasio ayuda a reducir la presión arterial al relajar las paredes de los vasos sanguíneos. Las personas que sufren de problemas renales, sin embargo, deben tener cuidado al aumentar su ingesta de potasio, ya que puede hacerles más daño que bien.
Corta un plátano en tu cereal de desayuno o avena, o llévate uno al trabajo todos los días para un refrigerio rápido, fácil y económico.
4. Aceite de Oliva (Virgen Extra)
El aceite de oliva virgen extra contiene antioxidantes llamados “polifenoles”, que ayudan a reducir la presión arterial alta e incluso protegen el colesterol LDL (“malo”) de la oxidación. Además, el aceite de oliva contiene ácidos grasos monoinsaturados que ayudan a mejorar la salud del corazón.
Según un estudio de 2000 publicado en Archives of Internal Medicine, el uso de aceite de oliva virgen extra puede reducir la dosis diaria requerida de medicamentos antihipertensivos.
Coma unas cucharadas de aceite de oliva virgen extra al día. Úselo en aderezos o salsas saludables para ensaladas. Puedes usarlo para cocinar u hornear también.
5. Tomates
Los tomates contienen licopeno y otros carotenoides con efectos antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres, reducen el riesgo de enfermedades cardíacas y reducen la presión arterial alta. En un estudio de 2011 publicado en la revista Maturitas, el licopeno mostró un efecto significativo en la reducción de la presión arterial sistólica.
Además, un estudio de 2006 publicado en el American Heart Journal encontró que el consumo regular de 250 mg de extracto de tomate ayudó a disminuir la presión arterial sistólica y diastólica.
Los tomates también son ricos en potasio que ayuda a reducir la presión arterial y elimina el sodio de su cuerpo.
Coma una taza de tomates frescos al día. Puede agregarlos en ensaladas y sándwiches, así como usarlos para hacer salsas y sopas. Evite comer tomates enlatados.
6. Arándanos
Los arándanos son ricos en flavonoides llamados antocianinas que ayudan a prevenir la hipertensión. Además, los antioxidantes de estas bayas ayudan a mejorar y mantener la flexibilidad de las arterias y, por lo tanto, ayudan a controlar la presión arterial.
Según un estudio de 2011 publicado en la revista American Society for Nutrition, las antocianinas ayudan a controlar y prevenir la hipertensión en adultos.
Los arándanos son fáciles de agregar a su dieta. Agréguelos a su cereal o batido todas las mañanas. Incluso puede disfrutar de arándanos congelados como un postre rápido y saludable.
7. Remolachas
Según un estudio realizado en 2010 por investigadores de la Universidad Queen Mary de Londres, el contenido de nitrato del jugo de remolacha ayuda a reducir la presión arterial.
Los nitratos de la remolacha se convierten en nitritos y luego en un gas llamado óxido nítrico, que ayuda a ensanchar las arterias y a disminuir la presión arterial. Incluso puede reducir el riesgo de accidente cerebrovascular, ataque cardíaco y otros problemas cardiovasculares.
Beba un vaso de jugo de remolacha diariamente para regular su presión arterial. Incluso puede incluir remolacha en su ensalada o sopa.
8. Espinacas
El ácido fólico, el nitrato, el potasio, el magnesio y los antioxidantes de las espinacas ayudan a reducir la presión arterial alta.
Un estudio de 2013 publicado en la revista de Nitric Oxide Society sugiere que las verduras ricas en nitratos como la espinaca pueden reducir la presión arterial sistólica y la presión del pulso. Incluso pueden mejorar la salud cardiovascular en hombres y mujeres sanos.
Incluya espinacas en su dieta en ensaladas, sopas y batidos. Incluso puede cocinar hojas de espinaca a la ligera y comer como guarnición.
9. Apio
El apio contiene un fitoquímico llamado 3-N-butilftalida que relaja los tejidos de las paredes arteriales para aumentar el flujo sanguíneo y reducir la presión arterial. Además, el contenido de magnesio y potasio del apio ayuda a regular la presión arterial.
Según un estudio de 2013 publicado en el Journal of Medicinal Food, los extractos de semillas de apio tienen propiedades antihipertensivas que pueden ayudar en el tratamiento crónico de la presión arterial elevada.
Para disfrutar de este beneficio para la salud del apio, agréguelo a su ensalada o sopa. Puedes comer cuatro tallos de apio al día.
10. Patatas
Las papas son ricas en fitoquímicos que pueden ayudar a reducir la presión arterial. Además, contienen potasio y magnesio, dos minerales que combaten la hipertensión.
Según un estudio realizado en 2011 por investigadores del Departamento de Química de la Universidad de Scranton en Pensilvania, las papas, especialmente las papas moradas, ayudan a reducir la presión arterial en personas con obesidad e hipertensión. Puede reducir la presión arterial sistólica y diastólica.
Coma papas al horno o hervidas, especialmente las moradas, sin agregar mantequilla, margarina o crema agria.
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