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menopausia: alimentos para aliviar los sofocos

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Si bien recibir el tratamiento adecuado puede ayudarlo a atravesar la menopausia, los expertos dicen que también es importante concentrarse en sus hábitos alimenticios. Aquí, en la parte final de nuestra guía esencial de TRH, destacamos el impacto que puede tener la dieta.

“Si está tomando TRH y tiene factores dietéticos que pueden empeorar los síntomas, como los sofocos, entonces es mejor lidiar con esos factores en lugar de aumentar la dosis”, dice la Dra. Heather Currie, ginecóloga del NHS y fundadora del sitio web Menopause Matters.

Lo que comes puede ayudarte a sentirte “más en control de tu vida”, dice Marcela Fiuza, dietista que se especializa en la menopausia y la salud de la mujer y es portavoz de la Asociación Dietética Británica.

“La investigación muestra que muchas mujeres en el momento de la menopausia tienen deficiencias de nutrientes”.

Entonces, ¿cómo es una dieta saludable para la menopausia?

Como regla general, de un tercio a la mitad de nuestra dieta diaria debe consistir en vegetales, 30 por ciento de cereales integrales, 20 por ciento de proteína magra y 10 por ciento de grasa.

Pero hay opciones específicas que las mujeres que atraviesan la menopausia pueden tomar para tratar sus síntomas, explica el Dr. Martin Kinsella, un médico de Cheshire que se especializa en TRH.

“Cuando pasa por la menopausia, sus niveles de estrógeno disminuyen y debido a que el estrógeno mantiene la densidad ósea, esto puede conducir a la pérdida ósea”.

Por esta razón, es una buena idea asegurarse de que su dieta sea alta en fitoestrógenos, sustancias que se encuentran en las plantas que tienen una estructura química similar a la del estrógeno del cuerpo, dice.

Las mujeres con síntomas leves, incluidos algunos sofocos, a menudo dicen que se sienten mejor si comen fitoestrógenos, coincide Marcela Fiuza.

Los productos de soya, lentejas, semillas, hinojo, brotes de alfalfa y frijoles contienen fitoestrógenos.

Un estudio de 2020 de 200,000 personas realizado por la Escuela de Salud Pública T. H. Chan de Harvard en los EE. UU. encontró que comer al menos una porción de tofu a la semana estaba relacionado con un riesgo 18 por ciento menor de enfermedad cardíaca en comparación con aquellos que rara vez comían tofu.

Las mujeres posmenopáusicas que no tomaban hormonas estaban entre las que más se beneficiaban.

Luego, un estudio publicado el año pasado en la revista Menopause encontró que una dieta basada en plantas rica en soya reduce los sofocos de moderados a severos en un 84 por ciento, reduciendo los sofocos de casi cinco por día a menos de uno por día.

Puede ser tentador tomar fitoestrógenos en forma de suplemento, pero es recomendable comerlos en su forma natural, dice el Dr. Nitu Bajekal, obstetra y ginecólogo consultor del Royal Free London NHS Foundation Trust Hospital.

Ella dice que una dieta basada en plantas no solo es baja en calorías, sino que también es rica en fibra, lo que mantiene el intestino sano y te hace sentir lleno por más tiempo. Esto ayuda a controlar el aumento de peso asociado con la menopausia.

menopausia: alimentos para aliviar los sofocos
menopausia: alimentos para aliviar los sofocos

Ella aconseja llenarse con buenas fuentes de fitoestrógenos: vegetales de hojas verdes, batatas, champiñones, nueces y semillas. Los alimentos ricos en calcio también son importantes para prevenir la osteoporosis, agrega el Dr. Kinsella. Mujeres menopáusicas [es decir, no solo los que toman TRH] necesitan 1000 mg al día: un vaso de leche contiene 300 mg, una taza de yogur, 400 mg, 30 g de queso cheddar, 200 mg y cuatro sardinas (incluidas las espinas), 185 mg.

Muchas mujeres menopáusicas aumentan de peso a medida que pierden masa muscular, lo que reduce el metabolismo.

“Es vital asegurarse de tener proteínas en su dieta”, dice la Dra. Anne Henderson, obstetra y ginecóloga consultora del hospital KIMS en Kent.

“Hay una pérdida gradual de masa muscular a un ritmo del 2 al 4 por ciento por año durante la perimenopausia y más allá debido a la disminución de los niveles de estrógeno y testosterona”. Comer proteínas de buena calidad puede ayudar a mantener los músculos.

Los alimentos que deben evitarse incluyen demasiadas grasas saturadas y azúcar, que pueden reducir la capacidad del cuerpo para metabolizar el estrógeno, dice el Dr. Kinsella.

Y solo beba alcohol con moderación, ya que puede alterar la forma en que el cuerpo produce, metaboliza y excreta hormonas.

“Afecta la función de ciertos órganos y glándulas, lo que luego exacerba los síntomas de la menopausia y acelera el proceso de envejecimiento”, dice la Dra. Marion Gluck, médico de cabecera que se especializa en la menopausia.

“Si se somete a una terapia hormonal durante la perimenopausia o la menopausia, el exceso de alcohol puede dificultar la eficacia del tratamiento”.

Fuente:dailymail.co.uk

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