El consumo de alimentos y refrescos que usan edulcorantes artificiales como sustituto del azúcar puede aumentar el riesgo de cáncer de una persona, según encontró un estudio publicado el jueves por la revista PLOS Medicine.
Los productos que contienen los edulcorantes artificiales de uso común aspartamo y acesulfamo-K aumentaron el riesgo de cáncer en un 13% para quienes los consumieron, mostraron los datos.
El riesgo fue aún más alto para el cáncer de mama específicamente, con un 22 por ciento, y otros cánceres llamados “relacionados con la obesidad“, como el cáncer de estómago, hígado y colon y recto, con hasta un 15 por ciento, dijeron los investigadores.
Los edulcorantes artificiales aumentan el riesgo de cáncer
“Los edulcorantes artificiales, que se usan en muchas marcas de alimentos y bebidas en todo el mundo, se asociaron con un mayor riesgo de cáncer”, dijo la coautora del estudio, Mathilde Touvier, a UPI en un correo electrónico.
“[Nuestros] hallazgos brindan información importante y novedosa para abordar las controversias sobre los posibles efectos adversos para la salud de estos aditivos”, dijo Touvier, director del equipo de investigación de epidemiología nutricional de la Sorbona en París.
Los hallazgos no respaldan el uso de edulcorantes artificiales como alternativas seguras al azúcar en alimentos o bebidas, aunque deben confirmarse en estudios más amplios, agregó.
Los edulcorantes artificiales están diseñados para reducir el contenido de azúcar agregado y las calorías correspondientes mientras mantienen la dulzura, según el Instituto Nacional del Cáncer.
Investigaciones anteriores han cuestionado los beneficios para la salud de los edulcorantes artificiales como el aspartamo, vendido como NutraSweet o Equal, y la sucralosa o Splenda, vinculándolos con la diabetes tipo 2 y la obesidad, o con el sobrepeso severo.
Un estudio anterior vinculó específicamente a Splenda con leucemia o cánceres de la sangre.
Sin embargo, el alto consumo de azúcar real también está relacionado con la diabetes tipo 2 y ciertas formas de cáncer, según investigaciones publicadas anteriormente.
Para este estudio, Touvier y sus colegas analizaron datos de diagnóstico de cáncer y dieta de 102,865 adultos franceses que proporcionaron su propio historial médico e información sociodemográfica, así como sobre dieta, estilo de vida y salud.
Los investigadores calcularon la ingesta de edulcorantes artificiales para los participantes en función de su consumo de alimentos y bebidas que los contenían durante un período de 24 horas.
Entre los participantes, a 3358 se les diagnosticó algún tipo de cáncer, incluidos 601 que se consideraron “grandes consumidores” de edulcorantes artificiales y 744 que se determinó que eran “bajos consumidores”, mostraron los datos.
El aspartamo representó el 58 % de la ingesta de edulcorantes artificiales de los participantes, mientras que el acesulfamo-K y la sucralosa fueron el 29 % y el 10 %, respectivamente, dijeron los investigadores.
Después de ajustar otros factores, como el peso de los participantes, los antecedentes familiares de cáncer y la dieta en general, determinaron que aquellos que tenían niveles más altos de ingesta de edulcorantes artificiales tenían un mayor riesgo de cáncer en comparación con aquellos con niveles de ingesta más bajos, dijeron.
Alrededor del 4% de los consumidores de edulcorantes artificiales desarrollaron cáncer en comparación con el 3% de los no consumidores, mostraron los datos.
“La recomendación de las autoridades de salud pública es limitar los alimentos procesados con azúcar agregada o edulcorantes artificiales”, dijo Touvier.
“Este objetivo debe lograrse reduciendo el sabor dulce general de los alimentos, y esto desde una edad temprana”, dijo.
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