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COVID-19: el tipo de sangre puede aumentar el riesgo

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Su tipo de sangre puede influir fuertemente en su riesgo de COVID-19 grave, sugiere una nueva investigación.

Después de evaluar más de 3000 proteínas sanguíneas, los científicos vincularon seis con un mayor riesgo de COVID-19 grave y encontraron ocho que podrían ayudar a proteger contra enfermedades graves.

Una de las proteínas (ABO) vinculada a enfermedades graves determina el tipo de sangre, lo que sugiere que los tipos (grupos) de sangre juegan un papel importante en el hecho de que las personas desarrollen formas graves de COVID-19, según los autores del estudio publicado el jueves en la revista PLOS. Genética.

“La enzima ayuda a determinar el grupo sanguíneo de un individuo y nuestro estudio lo ha relacionado tanto con el riesgo de hospitalización como con la necesidad de soporte respiratorio o la muerte”, dijo el coautor del estudio, Christopher Hübel. Es investigador asociado del Instituto de Psiquiatría, Psicología y Neurociencia (IoPPN) del King’s College de Londres, en el Reino Unido.

“Nuestro estudio no vincula el grupo sanguíneo preciso con el riesgo de COVID-19 grave, pero dado que investigaciones anteriores han encontrado que [la] proporción de personas que son del grupo A es mayor en las personas con COVID-19 positivo, esto sugiere que el grupo sanguíneo A es un candidato más probable para los estudios de seguimiento”, anotó Hübel en un comunicado de prensa del colegio.

Los investigadores también identificaron un vínculo causal entre tres moléculas de adhesión y un menor riesgo de hospitalización y necesidad de asistencia respiratoria. Las tres moléculas de adhesión están involucradas en la interacción entre las células inmunitarias y los vasos sanguíneos, por lo que este nuevo hallazgo respalda investigaciones anteriores que sugerían que la etapa tardía de la COVID-19 también es una enfermedad que involucra el revestimiento de los vasos sanguíneos.

Este es el primer estudio que evalúa una cantidad tan grande de proteínas de la sangre por su conexión con la COVID-19, y los hallazgos podrían conducir a nuevas formas de tratar y prevenir enfermedades graves, sugirieron los autores del estudio.

El coautor Alish Palmos, investigador asociado postdoctoral en IoPPN, dijo que el equipo utilizó un enfoque puramente genético para establecer vínculos causales con el desarrollo de COVID-19 grave.

“Perfeccionar este grupo de proteínas es un primer paso vital para descubrir objetivos potencialmente valiosos para el desarrollo de nuevos tratamientos”, dijo Palmos.

Y el coautor Gerome Breen, profesor de genética psiquiátrica en IoPPN, agregó que el estudio proporciona una lista corta para la próxima etapa de investigación.

“De miles de proteínas sanguíneas, las hemos reducido a unas 14 que tienen algún tipo de conexión causal con el riesgo de COVID-19 grave y presentan una vía potencialmente importante para futuras investigaciones para comprender mejor los mecanismos detrás de COVID-19, con un objetivo final de desarrollar nuevos tratamientos, pero potencialmente también terapias preventivas”, dijo Breen.

Los riesgos de COVID-19 son mayores si estás embarazada

Sabemos que las personas embarazadas tienen un mayor riesgo de COVID-19 grave, en comparación con las personas que no están embarazadas.

Las personas con COVID-19 durante el embarazo tienen más probabilidades de experimentar:

Nacimiento prematuro (dar a luz al bebé antes de las 37 semanas)
Ingreso en UCI y ventilación mecánica
Complicaciones maternas (síndrome de dificultad respiratoria aguda, sepsis y muerte)
Preeclampsia (un trastorno grave de la presión arterial)
La infección por COVID-19 también puede causar inflamación fetal durante el embarazo. Incluso si el virus no infecta la placenta, los bebés nacidos de madres positivas para COVID-19 tienen una respuesta inflamatoria.

Los mortinatos fueron cuatro veces más probables para las mujeres con infección reciente por COVID-19 (nacimiento dentro de los 28 días posteriores al diagnóstico), en comparación con las mujeres sin infección por COVID-19.

Mortinatos de mujeres sin infección confirmada por COVID-19: 5,6 por cada 1000 nacimientos
Mortinatos de mujeres con infección reciente por COVID-19: 22,6 por cada 1000 nacimientos
El tipo de sangre afecta el riesgo de COVID-19
Los datos sugieren que su tipo de sangre y el sexo de su bebé también pueden afectar la gravedad de la COVID-19 durante el embarazo. Las pacientes embarazadas con sangre tipo A+ y que tienen un feto masculino tienen un riesgo significativamente mayor de hospitalización debido a complicaciones de COVID-19. Estamos viendo esta tendencia en Nebraska Medicine.

Busque atención médica de inmediato si está embarazada y experimenta cualquiera de estos síntomas:

Mareo
Fiebre
Dolor de pecho
Dolor de cabeza que no desaparece

Fuente: upi.com

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