about

about

Technology

Total Pageviews

Popular Posts

Blog Archive

Search This Blog

inmunidad: 17 alimentos que mejoran la salud

Share it:

La inmunidad se refiere a la capacidad del cuerpo para prevenir la invasión de patógenos. Los patógenos son sustancias extrañas que causan enfermedades, como bacterias y virus, y las personas están expuestas a ellos todos los días.

Los antígenos se adhieren a la superficie de los patógenos y estimulan una respuesta inmunitaria en el cuerpo. Una respuesta inmune es el sistema de defensa del cuerpo para luchar contra los antígenos y proteger el cuerpo.

tipos

Hay varios tipos de inmunidad, incluida la inmunidad innata, la inmunidad pasiva y la inmunidad adquirida/activa.

innata

La inmunidad innata es la protección general con la que nace una persona, incluidas las barreras físicas (piel, vello corporal), los mecanismos de defensa (saliva, ácido gástrico) y las respuestas inmunitarias generales (inflamación).

Este tipo de inmunidad se considera no específica (Khan Academy, n.d). Aunque el sistema inmunológico no sabe exactamente qué tipo de antígeno está invadiendo el cuerpo, puede responder rápidamente para defenderse de cualquier patógeno.

Inmunidad pasiva

La inmunidad pasiva es la capacidad del cuerpo para resistir a los patógenos “tomando prestados” anticuerpos. Por ejemplo, los anticuerpos se pueden transferir a un bebé de la leche materna de la madre o a través de productos sanguíneos que contienen anticuerpos como la inmunoglobulina que se puede transfundir de una persona a otra.

La forma más común de inmunidad pasiva es la que recibe un bebé de su madre. Los anticuerpos se transportan a través de la placenta durante los últimos uno o dos meses de embarazo.

Como resultado, un bebé nacido a término tendrá los mismos anticuerpos que su madre. Estos anticuerpos protegerán al bebé de ciertas enfermedades hasta por un año y actuarán para defenderse contra antígenos específicos. Aunque es beneficiosa, la inmunidad pasiva es temporal hasta que los anticuerpos desaparecen (disminuyen), ya que el cuerpo no ha producido los anticuerpos.

Inmunidad adquirida (adaptativa)

La inmunidad adquirida (adaptativa) es un tipo de inmunidad que se desarrolla a partir de la memoria inmunológica. El cuerpo está expuesto a un antígeno específico (que está adherido a un patógeno) y desarrolla anticuerpos contra ese antígeno específico (Khan Academy, n.d.).

La próxima vez que dicho antígeno invada, el cuerpo tiene memoria del antígeno específico y ya tiene anticuerpos para combatirlo. La inmunidad adquirida puede ocurrir a partir de la exposición a una infección, en la que una persona contrae una enfermedad y, como resultado, desarrolla inmunidad.

La inmunidad adquirida también se produce a partir de la vacunación, en la que la vacuna imita una enfermedad en particular, provocando una respuesta inmunitaria en el individuo vacunado sin que se enferme.

inmunidad: alimentos fortificados en su dieta para la salud general

Una variedad de alimentos, a pesar de ser intrínsecamente saludables, pueden volverse más saludables cuando se fortifican. La fortificación es el proceso de mejorar el valor nutricional de los alimentos mediante la adición de vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales en un alimento.

Sin embargo, no todos los tipos de fortificaciones son saludables. Si bien algunos pueden aumentar la salubridad de los alimentos, otros pueden provocar molestias digestivas y otras complicaciones de salud.

Los mejores alimentos para aumentar la inmunidad

Aquí hay algunos alimentos fortificados que debe agregar a su dieta:

1. Cítricos

La mayoría de las personas recurren directamente a la vitamina C después de haberse resfriado. Eso es porque ayuda a fortalecer su sistema inmunológico.

Se cree que la vitamina C aumenta la producción de glóbulos blancos, que son clave para combatir las infecciones.

Casi todas las frutas cítricas tienen un alto contenido de vitamina C. Con tanta variedad para elegir, es fácil agregar un chorrito de esta vitamina a cualquier comida.

Las frutas cítricas populares incluyen:
toronja
naranjas
clementinas
mandarinas
limones
limas
Debido a que su cuerpo no la produce ni la almacena, necesita vitamina C diariamente para mantener la salud. La cantidad diaria recomendada para la mayoría de los adultos es:

75 mg para mujeres
90 mg para hombres
Si opta por suplementos, evite tomar más de 2000 miligramos (mg) al día.

También tenga en cuenta que, si bien la vitamina C podría ayudarlo a recuperarse de un resfriado más rápido, aún no hay evidencia de que sea eficaz contra el nuevo coronavirus, el SARS-CoV-2.

2. pimientos rojos

Si cree que los cítricos tienen más vitamina C que cualquier otra fruta o verdura, piénselo de nuevo. Onza por onza, los pimientos rojos contienen casi 3 veces más vitamina C que una naranja de Florida (45 mg). También son una rica fuente de betacaroteno.

Además de estimular su sistema inmunológico, la vitamina C puede ayudarlo a mantener una piel saludable. El betacaroteno, que su cuerpo convierte en vitamina A, ayuda a mantener sus ojos y su piel saludables.

3. brócoli

El brócoli está sobrealimentado con vitaminas y minerales. Repleto de vitaminas A, C y E, así como fibra y muchos otros antioxidantes, el brócoli es una de las verduras más saludables que puede poner en su plato.

La clave para mantener intacto su poder es cocinarlo lo menos posible, o mejor aún, no cocinarlo en absoluto. ResearchTrusted Source ha demostrado que cocinar al vapor es la mejor manera de mantener más nutrientes en los alimentos.

4. Ajo

El ajo se encuentra en casi todas las cocinas del mundo. Agrega un poco de chispa a la comida y es imprescindible para su salud.

Las primeras civilizaciones reconocieron su valor en la lucha contra las infecciones. El ajo también puede ralentizar el endurecimiento de las arterias, y hay evidencia débil de que ayuda a reducir la presión arterial.

Las propiedades inmunoestimulantes del ajo parecen provenir de una gran concentración de compuestos que contienen azufre, como la alicina.

5. jengibre

El jengibre es otro ingrediente al que muchos recurren después de enfermarse. El jengibre puede ayudar a disminuir la inflamación, lo que puede ayudar a reducir el dolor de garganta y las enfermedades inflamatorias. El jengibre también puede ayudar con las náuseas.

Si bien se usa en muchos postres dulces, el jengibre contiene algo de picante en forma de gingerol, un pariente de la capsaicina.

El jengibre también puede disminuir el dolor crónico e incluso podría poseer propiedades para reducir el colesterol.

6. Espinacas

La espinaca está en nuestra lista no solo porque es rica en vitamina C, sino que también contiene numerosos antioxidantes y betacaroteno, que pueden aumentar la capacidad de lucha contra las infecciones de nuestro sistema inmunológico.

Al igual que el brócoli, la espinaca es más saludable cuando se cocina lo menos posible para que conserve sus nutrientes. Sin embargo, la cocción ligera facilita la absorción de la vitamina A y permite que se liberen otros nutrientes del ácido oxálico, un antinutriente. Echa un vistazo a algunas recetas de espinacas aquí.

7. yogur

Busque yogures que tengan impresa la frase “cultivos vivos y activos” en la etiqueta, como el yogur griego. Estos cultivos pueden estimular su sistema inmunológico para ayudar a combatir enfermedades.

Trate de obtener yogures naturales en lugar de los que tienen sabor y están llenos de azúcar. Usted mismo puede endulzar el yogur natural con frutas saludables y un chorrito de miel.

El yogur también puede ser una gran fuente de vitamina D, así que trate de seleccionar marcas fortificadas con esta vitamina. La vitamina D ayuda a regular el sistema inmunológico y se cree que estimula las defensas naturales de nuestro cuerpo contra las enfermedades.

Incluso se están realizando ensayos clínicos para estudiar sus posibles efectos sobre el COVID-19.

8. almendras

Cuando se trata de prevenir y combatir los resfriados, la vitamina E tiende a quedar relegada a un segundo plano frente a la vitamina C. Sin embargo, este poderoso antioxidante es clave para un sistema inmunológico saludable.

Es una vitamina liposoluble, lo que significa que requiere la presencia de grasa para ser absorbida correctamente. Las nueces, como las almendras, están llenas de vitamina y también tienen grasas saludables.

Los adultos solo necesitan alrededor de 15 mg de vitamina E por día. Una porción de media taza de almendras, que son aproximadamente 46 almendras enteras sin cáscara, proporciona alrededor del 100 por ciento de la cantidad diaria recomendada.

9. Semillas de girasol

Las semillas de girasol están llenas de nutrientes, que incluyen fósforo, magnesio y vitaminas B-6 y E.

La vitamina E es importante para regular y mantener la función del sistema inmunológico. Otros alimentos con altas cantidades de vitamina E son los aguacates y las verduras de hojas verdes oscuras.

Las semillas de girasol también son increíblemente ricas en selenio. Solo 1 onza contiene casi la mitad del selenio que el adulto promedio necesita diariamente. Una variedad de estudios, en su mayoría realizados en animales, han analizado su potencial para combatir infecciones virales como la gripe porcina (H1N1).

10. Cúrcuma

Es posible que conozca la cúrcuma como un ingrediente clave en muchos curries. Esta especia amarga de color amarillo brillante también se ha utilizado durante años como antiinflamatorio en el tratamiento de la osteoartritis y la artritis reumatoide.

ResearchTrusted Source muestra que las altas concentraciones de curcumina, que le dan a la cúrcuma su color distintivo, pueden ayudar a disminuir el daño muscular inducido por el ejercicio. La curcumina es prometedora como refuerzo inmunológico (según los hallazgos de estudios en animales) y como antiviral. Se necesita más investigación.

11. té verde

Tanto el té verde como el negro están repletos de flavonoides, un tipo de antioxidante. Donde el té verde realmente sobresale es en sus niveles de galato de epigalocatequina (EGCG), otro poderoso antioxidante.

En estudios, se ha demostrado que EGCG mejora la función inmunológica. El proceso de fermentación por el que pasa el té negro destruye gran parte del EGCG. El té verde, por otro lado, se cuece al vapor y no se fermenta, por lo que se conserva el EGCG.

El té verde también es una buena fuente del aminoácido L-teanina. La L-teanina puede ayudar en la producción de compuestos que combaten los gérmenes en las células T.

12. Papaya

La papaya es otra fruta cargada de vitamina C. Puede encontrar el doble de la cantidad diaria recomendada de vitamina C en una sola fruta mediana. Las papayas también tienen una enzima digestiva llamada papaína que tiene efectos antiinflamatorios.

Las papayas tienen cantidades decentes de potasio, magnesio y ácido fólico, todos los cuales son beneficiosos para la salud en general.

13. kiwi

Al igual que las papayas, los kiwis están naturalmente llenos de una tonelada de nutrientes esenciales, que incluyen ácido fólico, potasio, vitamina K y vitamina C.

La vitamina C estimula los glóbulos blancos para combatir las infecciones, mientras que los otros nutrientes del kiwi mantienen el resto del cuerpo funcionando correctamente.

14. Aves

Cuando estás enfermo y tomas sopa de pollo, es más que el efecto placebo lo que te hace sentir mejor. La sopa puede ayudar a reducir la inflamación, lo que podría mejorar los síntomas de un resfriado.

Las aves de corral, como el pollo y el pavo, tienen un alto contenido de vitamina B-6. Aproximadamente 3 onzas de carne ligera de pavo o pollo contienen casi un tercio de la cantidad diaria recomendada de B-6.

La vitamina B-6 es un actor importante en muchas de las reacciones químicas que ocurren en el cuerpo. También es vital para la formación de glóbulos rojos nuevos y saludables.

El caldo o caldo hecho con huesos de pollo hirviendo contiene gelatina, condroitina y otros nutrientes útiles para la curación intestinal y la inmunidad.

15. Mariscos

Los mariscos no son lo que les viene a la mente a muchos que están tratando de estimular su sistema inmunológico, pero algunos tipos de mariscos están repletos de zinc.

El zinc no recibe tanta atención como muchas otras vitaminas y minerales, pero nuestros cuerpos lo necesitan para que nuestras células inmunitarias puedan funcionar según lo previsto.

Las variedades de mariscos con alto contenido de zinc incluyen:

ostras
cangrejo
langosta
mejillones
Tenga en cuenta que no desea tener más de la cantidad diaria recomendada de zinc en su dieta:

11 mg para hombres adultos
8 mg para la mayoría de las mujeres adultas
Demasiado zinc en realidad puede inhibir la función del sistema inmunológico.

16.Huevos:

¿Sabías que los huevos también se pueden fortificar? Por extraño que parezca, la fortificación de los huevos se realiza para mejorar su contenido de omega 3. Este nutriente puede ayudar al desarrollo cognitivo y al crecimiento.

Como el omega 3 se encuentra a menudo en pescados grasos como las sardinas, el salmón, la caballa, etc., la fortificación de los huevos puede ayudar a los ovo-vegetarianos, el término utilizado para los vegetarianos que comen huevos, a cumplir con sus requisitos de omega 3.

17.Cereal de grano entero:

El consumo de cereales para el desayuno se ha convertido en una práctica común para diversas personas. A pesar de los beneficios para la salud preexistentes de esta opción de desayuno, su fortificación lo ha convertido en un alimento aún más saludable con el que puede comenzar el día.

Fuente:healthline.com

Share it:

La inmunidad

nutrición

slider

Post A Comment: