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Verdolaga: 13 beneficios para la salud

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La verdolaga es una verdura anual, originaria de Persia, África e India. Crece desde finales de primavera hasta principios de otoño. Fue traído a Europa durante el siglo VIII por los árabes que lo usaban como hierba para ensaladas.

Desde Europa, la planta se extendió a los Estados Unidos, así como a América Central y del Sur. Ahora es más abundante en los estados del este, incluida Florida, y menos común en el noroeste del Pacífico. Se cultiva en todo el mundo debido a sus nutrientes, vitaminas y minerales que promueven la salud y debido a su sabor ácido y delicioso.

También conocida como perejil pequeño, verdolaga, verdolaga común, portulaca y verdolaga, la verdolaga agrega una nota algo ácida a las sopas y salteados, y sus hojas jugosas se pueden usar para agregar textura a las ensaladas. Es una planta suculenta de crecimiento silvestre que también es completamente comestible y también es deliciosa. Aparte de las facetas culinarias, también es un alimento saludable completo que contiene una amplia gama de nutrientes que mejoran la salud, como ácidos grasos omega-3, vitaminas antioxidantes y minerales.

Verdolaga: valor nutricional

Aparte de su sabor ligeramente agrio o salado, la verdolaga es una buena fuente de nutrientes, vitaminas y minerales. El consumo de 43 gramos de verdolaga ofrece 0,86 mg de hierro, 9 mg de vitamina C, 29 mg de magnesio, 0,13 mg de manganeso, 0,049 mg de cobre, 212 mg de potasio, 0,048 mg de vitamina B2, 28 mg de calcio y 19 mg de fósforo.

Beneficios para la salud de la verdolaga

La verdolaga se ha utilizado durante miles de años. Hoy en día, se utiliza en ensaladas, sopas y otros platos. Es una manera fantástica de añadir un sabor adicional al plato sin aumentar significativamente el contenido de calorías o incluso de grasa de la comida.

Aunque muchas personas solo usan la verdolaga debido a su sabor ligeramente picante en sus platos, hay otras razones principales por las que es necesario consumir la verdolaga. Se enumeran algunos de los beneficios para la salud más populares del consumo de verdolaga:

1. Prevención del cáncer

El cáncer se ha convertido en una de las enfermedades más extendidas y trágicas del mundo, por lo que muchos alimentos anticancerígenos son muy admirados. La verdolaga es también uno de los mejores alimentos anticancerígenos que tienen una cantidad significativa de vitamina C y vitamina A, las cuales actúan como antioxidantes para prevenir ciertos tipos de cáncer, especialmente el cáncer de pulmón y oral.

Aparte de eso, la verdolaga también contiene compuestos de pigmentos de betalaína que le dan a la planta su característica coloración amarilla y roja. Las beta-cianinas y las beta-xantinas se han relacionado con efectos antimutagénicos en el cuerpo, lo que significa que evitan que los radicales libres causen mutaciones en las células sanas, lo que ayuda a prevenir el desarrollo de cáncer.

2. Prevenir los dolores de cabeza, incluidas las migrañas

La vitamina B2 presente en la verdolaga es una opción comprobada para tratar los dolores de cabeza por migraña. Los médicos normalmente recomiendan riboflavina en dosis altas de 400 mg. como tratamiento preventivo para dolores de cabeza o como cura para aquellos que sufren ataques de migraña graves con frecuencia.

Se ha demostrado que la suplementación con alimentos ricos en vitamina B2 es un remedio natural para el dolor de cabeza y reduce la frecuencia de las migrañas, además de que puede ayudar a disminuir los síntomas y el dolor durante una migraña, así como a acortar la duración.

3. Desarrollo infantil

Aunque varias investigaciones aún están en curso, estudios anteriores han revelado que los niveles altos de omega-3 en los niños pequeños conducen a una disminución de ciertos trastornos del desarrollo, como el autismo, el TDAH y otros problemas que afectan a millones de niños en todo el mundo. Por lo tanto, incluir alimentos ricos en omega 3 en su dieta regular ayuda a reducir todos estos trastornos del desarrollo en los niños.

4. Huesos fuertes

La verdolaga se compone de una amplia gama de minerales que la convierten en una opción saludable para las personas que desean proteger sus huesos. El hierro, el calcio, el magnesio y el manganeso son elementos esenciales para desarrollar el tejido óseo y acelerar el proceso de curación de los huesos en nuestro cuerpo. Esto puede ayudarlo a prevenir la osteoporosis, una afección común relacionada con la edad que afecta a millones de personas.

5. Salud del corazón

La verdolaga consiste en niveles muy altos de ácidos grasos omega-3 que se consideran ampliamente la mejor fuente de estos ácidos grasos beneficiosos. Los omega-3 ayudan a disminuir la cantidad de colesterol “malo” en el cuerpo y promueven un equilibrio de colesterol más saludable en nuestro torrente sanguíneo. Se ha demostrado que el consumo frecuente de alimentos ricos en omega-3 reduce considerablemente las enfermedades cardiovasculares y la aterosclerosis, lo que previene ataques cardíacos y accidentes cerebrovasculares. Aparte de eso, el potasio que se encuentra en la verdolaga ayuda a reducir la presión arterial debido a su comportamiento como vasodilatador, lo que significa que relaja los vasos sanguíneos y reduce la tensión en el corazón.

6. Refuerzo de la visión

La vitamina A y el betacaroteno presentes en la verdolaga se han relacionado con la salud ocular y la visión durante muchos años. La verdolaga puede ayudar a prevenir la degeneración macular y las cataratas al eliminar los radicales libres que atacan las células del ojo y causan estas enfermedades comúnmente relacionadas con la edad. Incluir la verdolaga en tu dieta es fundamental para conseguir una mejor visión.

7. Acelera la cicatrización de heridas

La verdolaga consiste en hierro que juega un papel importante en la aceleración del proceso de curación de heridas. Ayuda en la formación de glóbulos rojos, el componente más esencial de la hemoglobina que transporta oxígeno por todo el cuerpo. Sin el suministro adecuado de oxígeno, la cicatrización de heridas no puede tener lugar. La verdolaga consta de 0,86 mg de hierro, que es el 10,75% del valor diario recomendado.

8. Enfermedades gastrointestinales

La verdolaga es una de las mejores opciones ampliamente utilizada para tratar desde diarrea y sangrado intestinal hasta hemorroides y disentería. Aunque la mayor parte de la medicina occidental no confirma estos hallazgos, la verdolaga todavía se usa para una amplia variedad de afecciones intestinales. Estos beneficios se atribuyen principalmente a la presencia de tantos compuestos orgánicos beneficiosos que se encuentran en la verdolaga, como la dopamina, el ácido málico, el ácido cítrico, la alanina, la glucosa y muchos otros.

9. Circulación mejorada

El alto contenido de hierro y cobre en la verdolaga ayuda a estimular la producción de glóbulos rojos. ¡Ambos minerales son importantes para estimular la circulación, lo que significa que se entrega más oxígeno a las partes esenciales del cuerpo, aumenta la velocidad de curación de las células y los órganos, aumenta el crecimiento del cabello y mejora la eficiencia metabólica en general! Por lo tanto, es esencial tener verdolaga en su dieta para vivir una vida saludable.

10. Inmunidad

La vitamina C protege nuestro cuerpo de infecciones y mantiene huesos y dientes sanos. Aparte de eso, también mejora la capacidad de nuestro cuerpo para reparar heridas y nos mantiene inmunes a bacterias, virus e infecciones. También es esencial para el colágeno, la principal proteína estructural que se encuentra en el tejido conectivo. La vitamina C, cuando se toma por vía oral, ayuda a que las heridas sanen más rápido y mejor. Aplicado tópicamente, protege la piel del daño de los radicales libres por la exposición a los rayos UV.

11. Ayuda para bajar de peso

Dado que la verdolaga es muy baja en calorías y rica en nutrientes y cargada de fibra dietética. Significa que las personas pueden sentirse llenas después de una comida de verdolaga, pero no necesariamente aumentarán mucho su ingesta de calorías, lo que ayuda a las personas que luchan por perder peso o mantener sus dietas. Por lo tanto, se recomienda incluir verdolaga en su dieta regular para sentirse más lleno y lograr su objetivo de pérdida de peso.

12. Condiciones de la piel

La verdolaga es una de las mejores alternativas para tratar una amplia variedad de afecciones de la piel. Los altos niveles de vitamina A, junto con la mezcla de otros compuestos esenciales que se encuentran en esta “hierba” ayudan a reducir la inflamación en las picaduras de abejas y mordeduras de serpientes cuando se aplican tópicamente. Aparte de eso, puede mejorar la apariencia saludable de la piel, reducir las arrugas y estimular la curación de las células de la piel para eliminar las cicatrices y las imperfecciones cuando se consume regularmente. (8)

13. Glándulas tiroides

La verdolaga consiste en cobre que juega un papel importante para garantizar el correcto funcionamiento de la glándula tiroides. Sin embargo, el exceso de cobre es una de las principales causas del mal funcionamiento de la tiroides, por lo que necesita un nivel muy equilibrado de cobre en la sangre, de lo contrario, la actividad hormonal se desequilibrará y puede desarrollar síntomas de hipotiroidism

Cómo comer

se puede comer como un vegetal de hoja.
La verdolaga se puede consumir fresca como ensalada, salteada o cocida como la espinaca, y por su calidad mucilaginosa también es apta para sopas y guisos.
Los aborígenes australianos utilizan las semillas de verdolaga para hacer tortas de semillas.
Los griegos usan las hojas y los tallos con queso feta, tomate, cebolla, ajo, orégano y aceite de oliva.
Además de usarse en ensaladas y en pasteles horneados, se cocina como un vegetal similar a las espinacas en el pavo.
También se usa como un vegetal similar a la espinaca, principalmente cocido a fuego lento y servido con aderezo de aceite de oliva, o mezclado con otros ingredientes como relleno para capas de masa de byrek en Albania.
Se utiliza como ingrediente de sopa en el sur de Portugal.
Se cocina como en guisos junto con lentejas, de manera similar a las espinacas, o en un guiso verde mixto en Pakistán.
Las hojas y los tallos tiernos y crudos son tiernos y son buenos en ensaladas y sándwiches.
Las semillas de verdolaga a menudo se usan para hacer algunas bebidas a base de hierbas.
Tallos y hojas salteados y guisados ​​suavemente que se sirven como guarnición con pescado y aves.
También se ha utilizado en preparaciones de sopa y curry y se ha comido con arroz y pastel de ragi.

Fuente:healthbenefitstimes.com

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