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¿Qué es la Hipercolesterolemia?

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Hipercolesterolemia es el término utilizado para referirse a un nivel alto de colesterol en la sangre. El colesterol es una sustancia cerosa que es producida por el hígado y es un componente de todas las células que se encuentran en el cuerpo.(enciclopedia medica)

Todo el colesterol que una persona necesita se produce en el hígado, pero otra fuente es el colesterol dietético, que proviene de productos alimenticios de origen animal como la carne, las aves, los lácteos, la yema de huevo y el pescado.

Dichos alimentos son ricos en grasas saturadas y grasas trans, sustancias que pueden provocar que el hígado produzca un exceso de colesterol y, en algunos casos, esto puede provocar hipercolesterolemia.

El colesterol es necesario para diversas funciones corporales, incluida la síntesis de membranas celulares y ciertas hormonas y la producción de sustancias necesarias para la digestión de grasas. Sin embargo, un nivel de colesterol demasiado alto puede aumentar el riesgo de enfermedad de las arterias coronarias.

Hipercolesterolemia : Causas

El exceso de colesterol presente en la sangre forma depósitos de grasa en las paredes de las arterias coronarias, los vasos sanguíneos que suministran sangre al corazón. A medida que el colesterol se acumula, provoca la formación de placas ateroscleróticas, que estrechan y endurecen las paredes de las arterias.

Esto se conoce como aterosclerosis. Eventualmente, estas placas pueden bloquear las arterias y limitar la cantidad de sangre rica en oxígeno que puede llegar al corazón. Esto aumenta el riesgo de angina de pecho y ataque al corazón de una persona.

Si la arteria que suministra sangre al cerebro (arteria carótida) se estrecha y se endurece, la persona corre un mayor riesgo de sufrir un derrame cerebral.

También hay formas hereditarias de hipercolesterolemia que pueden hacer que el exceso de colesterol se acumule en otros tejidos corporales, como los tendones o debajo de la piel de los párpados. La más común de estas condiciones es la hipercolesterolemia familiar.

En la mayoría de los países, la incidencia de esta condición es de aproximadamente 1 en 500, pero es más común entre ciertas poblaciones, incluidos los canadienses franceses, los finlandeses y los libaneses.

Aunque un nivel alto de colesterol puede ser heredado, generalmente es el resultado de una dieta alta en grasas saturadas y un bajo nivel de actividad física. Por lo tanto, a menudo se puede prevenir a través de opciones de estilo de vida saludable, como hacer ejercicio regularmente y seguir una dieta baja en grasas.

Si la dieta y el ejercicio no reducen el nivel de colesterol, se pueden recomendar medicamentos para reducir el colesterol.

colesterol malo

El colesterol circula en la sangre unido a proteínas de transporte, una combinación denominada lipoproteínas. Estas lipoproteínas se clasifican según el tipo de colesterol que portan. La lipoproteína de baja densidad (LDL) transporta el colesterol desde el hígado a varias partes del cuerpo.

Si hay un exceso de LDL, el colesterol puede acumularse en las paredes de las arterias y provocar aterosclerosis. Por lo tanto, el LDL a veces se denomina “colesterol malo”.

La lipoproteína de alta densidad (HDL), por otro lado, transporta el exceso de colesterol de las células al hígado, donde se descompone y se trata como un producto de desecho. Esta lipoproteína se conoce como “colesterol bueno”.

Las opciones de estilo de vida poco saludables, como la inactividad física, una dieta rica en grasas y la obesidad, aumentan el riesgo de un nivel alto de LDL y un nivel bajo de HDL. Otros factores de riesgo incluyen fumar, diabetes, presión arterial alta y antecedentes familiares de accidente cerebrovascular o enfermedad cardíaca.

Síntomas Frecuentes

Los niveles altos de colesterol generalmente se detectan mediante un análisis de sangre en ausencia de síntomas.

La hipercolesterolemia familiar, una condición genética hereditaria, es la única excepción. Esta condición, que está presente al nacer, provoca niveles persistentemente altos de colesterol.

Sin un tratamiento oportuno para la hipercolesterolemia familiar, puede desarrollar:

Dolor de pecho o angina; los niveles altos de colesterol pueden causar la formación de placas ateroscleróticas y el estrechamiento de los vasos
Depósitos de grasa alrededor del cuerpo llamados xantomas
Depósitos de colesterol en el párpado llamados xantelasmas
Depósitos grasos y amarillos de colesterol en la piel, los codos, las rodillas, debajo de los ojos o alrededor de los párpados

Generalmente se considera que el límite superior normal para los triglicéridos es 1,7 mmol/l (151 mg/dl). Los niveles mucho más altos, por lo general > 10 mmol/l (886 mg/dl), se relacionan con pancreatitis aguda.

Síntomas raros

Los niveles anormales de triglicéridos y colesterol pueden conducir a tasas aceleradas de enfermedad cardiovascular aterosclerótica (ASCVD). Esto puede conducir a un mayor riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular.

Los niveles altos de triglicéridos o LDL pueden ser tóxicos para el páncreas y causar pancreatitis, una reacción inflamatoria potencialmente mortal que destruye los tejidos pancreáticos.

tratamiento médico

Se recomienda a los pacientes diagnosticados con hipercolesterolemia que modifiquen su dieta y realicen actividad física regular. Los ejemplos de cambios dietéticos recomendados incluyen evitar los alimentos ricos en grasas saturadas como el queso, la mantequilla, la crema y las carnes con alto contenido de grasa.

La ingesta de grasas saturadas debe restringirse a un máximo de 30 gramos por día para hombres y 20 gramos por día para mujeres.

Si el nivel de colesterol en la sangre sigue siendo alto después de algunas semanas, se le puede recetar un medicamento al paciente. El fármaco o la combinación de fármacos elegidos depende de varios factores, como la edad, el estado de salud actual, los posibles efectos secundarios y los factores de riesgo individuales.

Los ejemplos comunes de estrategias de tratamiento incluyen los siguientes:

Estatinas:
Estos bloquean una sustancia requerida por el hígado para la síntesis de colesterol, lo que provoca que el hígado adquiera colesterol de la sangre. El cuerpo también puede eliminar el colesterol de las placas que se han formado en las arterias, lo que puede mejorar la salud de las arterias.

Resinas de unión a ácidos biliares:
El hígado necesita colesterol para producir los ácidos biliares necesarios para la digestión. Al unirse a los ácidos biliares, estas resinas hacen que el hígado adquiera un exceso de colesterol para seguir produciendo los ácidos, lo que tiene el efecto de reducir el nivel de colesterol en la sangre.

Inhibidores de la absorción de colesterol:
Dado que el colesterol se absorbe en el torrente sanguíneo de los alimentos en el intestino delgado, los inhibidores de este proceso ayudan a reducir el nivel de colesterol en la sangre.

Fuente:news-medical.net

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